您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中国国民党和共产党
 
黄 埔 校 史
                                          
中国国民党和共产党
陈良 载《革命军一期》-旬刊

    中国国民党,是领导工人,农民,小资产(教授、医师、行商、坐买等),新兴资产(工商业家、银行家等)游民无产(兵匪等)各阶级,打倒国际资本帝国主义,国内军阀,官僚,买办,土豪,劣绅以完成国民革命,实现三民主义,并促进世界革命,以达到民族平等,世界大同的一个革命党。
    共产党,是领导无产阶级,及贫农的革命分子,打倒有产阶级统治,主张无产阶级专政,消灭资本主义,代替以社会主义的生产方法,以造成全人类共同生产,共同消费,各尽所能,,各取所需,无国界,种界,性界,政府,法律,军队,监狱,战争的新社会-共产社会的一个革命党。
    中国国民党和共产党,虽然同是时代需要的产物,但一是领导国民革命的,一是领导社会革命的。他们的目的和手段,在表面上看起来,都似乎不同;而民国十三年一月,本党改组之时,为什么允许共产党员加入?而共产党员又为什么愿意加入本党?因为一方面:是本党知道经济落后,文化幼稚的半殖民地的中国的国民革命,非联合世界无产阶级的革命势力,不能打倒国际资本帝国主义和其工具-军阀官僚等。他方面:是共产党员,知道社会革命,必须西方的无产阶级和东方的被压迫的弱小民族联合起来,方能推翻世界的统治者。知道半殖民地的中国,在客观的条件上,国民革命是目前的需要,而且是目前的可能。
    自本党改组,共产党员加入本党以来,为期不过三年零数月,而本党势力,已由珠江发展到长江。消灭孙吴,进攻奉鲁。今鲁张已溃败了,奉张的末日,也就在目前了。收复黄河流域,统一中国,也不成问题了。这是证明了甚么?这是证明了我们所得的胜利,就是革命势力联合的结果。
    革命势力发展了,本党的范围扩大了,军阀已次第走进他的坟墓了,帝国主义者已在我们面前发抖了。但我们的党务和政治,因赶不上军事的发展,因之一部分投机分子和封建遗孽攒入了本党,而帝国主义者的挑拨,离间,造谣,中伤,乃更为有效了。甚么武昌派;南昌派;甚么共产派,反共派,甚么亲日疏俄派,甚么妥协奉张等种种谣言,纷至沓来。一般幼稚分子和神经过敏者,竞有因党国领袖意见问有出入,遂信以为真。以讹传讹,疑神疑鬼。事之可笑,孰甚于此!
    我们知道领导中国国民革命的,是中国国民党。共产党员加入本党,是为做国民革命的。因为国民革命成功,就是共产主义成功,国民革命失败,也就是共产主义者的失败。共产主义者,当然知道革命是因于时代经济的进程来改造的,不是和时代经济无关而可凭空创造的。中国目前经济的条件,最需要的,最可能的是国民革命。相信唯物是史观的共产主义者,自不致盲目猎奇而主张社会革命。我们实无惧怕怀疑的必要,我们惟有接受中央宣传委员会最近党务宣传六要点。努力巩固党的权威,努力扩大国民党的组织于全国;使中国革命分子,集中于党的权威之下,以应目前中国国民革命之需要,而达最后之成功。我们又应知道总司令蒋介石同志,是党国最勇敢最忠实的领袖,我们应一致信仰领袖,拥护领袖,使领袖终身为革命奋斗。甚么派,甚么妥协,甚么亲和疏,都是敌人分裂革命势力的口号。我们应牢记在心里!我们万不要中敌人的奸计!我们既知道中国国民党和共产党,都是革命的党,我们就应该高呼革命党联合万岁!革命势力集中万岁!

 
             
  相关文献           相关文献
黄埔军校一期 黄埔军校四期
黄埔军校二期 黄埔军校五期
黄埔军校三期 黄埔军校六期

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司