您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>黄埔军校高等教育班始末
 
黄 埔 校 史
                                          
黄埔军校高等教育班始末
文史顾问 单补生 整理
    自九一八事变后,国际形势发生巨大变化。1934年蒋介石派军事教育家、理论家徐培根中将赴欧考察军事。蒋根据徐氏考察报告中的建议,立即于南京中央陆军军官学校(即黄埔军官学校)设立军官高等教育班(简称高教班),受业期为一年。同时于洛阳、广州等地设军分校,以统一强化陆军军官政治思想和技术战术训练,并设步、骑、炮、工、辎等专科学校,为整军经武杀敌保国培育人才。
    黄埔军校学生总队实施的是军官养成教育,对高教班主要是提高战术指挥官和参谋人员的业务水平,对军分校的军官班则进行军事补充教育。总之黄埔军校是一个整体,在打倒军阀,战胜日本法西斯的斗争中起到了一定作用。
    高等教育班在军校中与权力很大的教育处和有一定影响力的政治部平行,统一在教育长(代行校长权力)领导下进行工作。班主任为中将,前几期由徐培根担任;七、八、九期是抗日名将孙元良中将继任;十期主任刘伯龙中将;十一期主任皮震中将。副主任为中将,在成都时由成都警备司令严啸虎兼任。班附为少将,由陈光彬充任。班部设教育科科长为上校,主管学员名额分配、学经历资格审查、入学考试、编组授课、教育计划、课程安排、教官(教授)礼聘等等。设总务科和政训室,科长,室主任均为上校。下设五个组(即中队),组长均为上校,副组长中(上)校,教练官各组三名,均为少校,助教各组一二名,均为上尉。各组自成一个教学和生活单位,分两个教授班授课,并分九个行政班维持生活与学习秩序,班长由各组在学员中指定。
    本班学员都是现职少校以上军官,其中少中校级居多,上校次之,少将又次之。每期先由班本部制定:召训名额分配;学员学经历资格审查以及考试录取办法。即由军校转报训练总监部(抗战开始后改名军训部),分电军委会各部(办、厅、局),各军事学校,各战区,各集团军,各军,要求各单位按名额选送学员,先将被选送者的学历经历证件寄高教班审查,合格者准予按期到校报到,发准考证,考试合格者始准入学,否则退回原保送单位.学员来时即领有回程旅费,落选者不存在去路问题,事实上被淘汰者无几,本班每期召训500多人,一个军只能选送二名,最多三名。还有一种是蒋介石亲准入学的特殊学员,除“御批”的以外,其他任何单位选送的均得依手续办,必须经班主任批准才行。
    入学考试相当严格,在本班大坝内进行,各桌间隔50公分,试卷密封编号,答卷人不签名。试场纪律规定:不准挟带翻阅,不准偷看别人答卷,不准交头接耳……。监考官颇多,来回巡视,考场气氛肃静森严。考试办法,入学资格审查等完全按陆大模式办理。
    学员资格必须具备中等以上文化和受过一年以上的养成军事干部教育者。政治方面要恪遵总理遗教,实行三民主义,拥护国民政府和拥护领袖的国民党员。
    高等教育班在当时的军界和社会上都受人重视。除陆大外,要进修,就要算这个学府热门了。著名抗日将军杜聿明、黄杰在本班二期学习过,卢沟桥七七事变的抗日英雄吉星文团长是本班的同学。蒋介石势力进入四川后,除办峨眉训练团抓连长以上的精神教育外,还电召各军保送一名少将级的部队长到本班五期受训。计有郭汝栋二十军的刘雨卿师长(先是少将,后升中将),杨森十军的向廷瑞少将司令,刘文辉二十四军的曹善群少将,孙震四十一军的曾甦元少将旅长等。
    本班以课堂教育为主,军事学科有:战术学,战术作业,筑城学,兵器学,地形学,参谋业务,战史,军制学,通信学,军事理论,军事情报学等。政治课程有:总理遗教,总裁言行,精神讲话,经济学,政治情报学,还有大学、中庸等。此外还聘请教授作学术讲演。课外作业有晨操(健身拳术),间或有机炮轻兵器教练,射击比赛,战斗演习,测绘作业,战术野外作业等。本班学员孜孜不倦发愤攻书者是大多数,混牌子者是个别的。教官有少将高级教官,上校级教官较多,中校级仅二三人。教官一是教育处拨调,一是班本部礼聘。
    当时师资缺乏已成普遍现象。班本部向华大、川大和成都行辕及川康绥署礼聘,也很难满足学员企求。
    就全国范围来说,非陆大、黄埔和各兵科出身之军官占大多数,有文化水平、有资格、有志向深造(或染水)之中层以上军官,在入陆大未遂后,力争上本班提高者大有人在,故本班同学入学前各人之学资大不相同,有黄埔本、分各校之师生,有陆大参谋班和各兵科校毕业生,这些同学主要是为了提高自己的军学水平。还有东北讲武堂、云南讲武堂、贵州讲武堂、四川讲武堂以及其他讲武堂和各军自办之干部学校,还有军委会政研班、参谋班和警官校与特警班的毕业生。这些学员除深造本意外,还有进染缸、挣牌子等目的。牌子的作用不可低估,1935年四川第一次整军,郭汝栋的二十军缩编为新编十六师,郭保举该军的原任师长二人充新编师长,他们都是云南讲武堂出身的,第一名刘雨卿的学资栏多了个黄埔高教班毕业,蒋介石审批时即圈定他任师长,当然还有郭汝栋的力保。
    黄埔军校办了《黄埔日报》,本班则办了《忠勇月刊》,主要刊登毕业同学和老师的英勇杀敌事迹。还办了《高风》墙报,主任皮震中将为此题诗云:“将星云集锦城中,宝剑重加锻炼功,未到沙场决贼首,豪情奔放托高风。”班附陈光彬题词“高山仰止”。皮不但学识渊博,还是诗人兼书法家,他给本班何宏均同学写的颜体条幅是录少陵诗“挽弓当挽强,射箭当射长,射人先射马,擒贼先擒王。杀人亦有限,列国自有疆;苟能制侵凌,岂在多杀伤。”
  
             
  相关文献           相关文献
黄埔军校一期 黄埔军校四期
黄埔军校二期 黄埔军校五期
黄埔军校三期 黄埔军校六期

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司