您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>黄埔军校高级班创设始末
 
黄 埔 校 史
                                          
黄埔军校高级班创设始末
黄埔军校高级班 曾 颖 卜一鸣 撰稿

                                              一、创设高级班的由来
    一九二六年当国民革命军北伐节节胜利时,部队发展很快,扩编也很多,各部队指挥机关-司令部纷纷成立,因而各级司令部的幕僚人才很缺乏。为了应急,就在现有的黄埔军官学校附设高级班,赖以培养训练一批组成各级指挥机关司令部幕僚人员。同时预计以高级班为基础,取得经验,进一步扩充为陆军大学。这就是高级班的由来。该班筹办于一九二六年冬,一九二七年一月开课,至一九二八年三月结束。
                                                   二、教学简况
    高级班校址设在广州长堤天字码头左侧,从前海军司令部旧址。分为军事科、无线电科及化学科等三科,军事科和无线电科设在长堤,化学科则设在黄埔军校内。
    军事科招考学生分两批进行:第一批考选现役军官,第二批招考高中以上或相当文化程度的学生;第二批学员入学是在第一批开学后的两个月,两批学生共有四十五人。
    高级班的组织:设主任一人,副主任一人,监督一人。班本部工作人员有教育副官、军需副官、医官等。教官有陆军军事学教官、海军学教官、空军学教官、政治学教官、数学教官、无线电学教官和化学教官等。
    高级班主任周斌,中将衔,湖北省人。他是曾在国内外陆军大学毕业的。副主任黄慕松,中将衔,广东梅县人。他是毕业于德国陆军大学,一九二八年曾任广东省政府主席。教官顾清选,毕业于国内外陆军大学,是军事学专家,当时在国内的高层军政要员多是他的门生。所以当时高如总司令蒋介石对他都很尊重,其他人物自不待言。教官张国元,广东合浦人;唐灏清,福建人。他们都是陆军大学出身,当时都在第八路军总指挥部任中将高参、参谋处长,立聘到高级班军事科担任讲授军事理论。教官黄家濂,福建人,陆军大学出身,专职讲授拿破仑战史、第一次世界大战欧洲战史、日俄战史等有名战史。海军学由海军司令朱伟讲授。空军学由一位高级将领孙某讲授。政治学教官由黄埔一期生去苏留学后再曾留学德国的邓文仪充任。其余如战术学、兵器学、地形学、筑城学、交通学、辎巫学、兵要地理学、经济学、数学等教官,他们不是陆军大学出身就是保定军校早期毕业的高材生充任。高级班军事科的这些教宙的师资可谓均属一流人材,在当时国内军政地位都是颇有声誉的人物。
    当时李济深是黄埔军校的副校长,又是第八路军总指挥。他曾到高级班军事科作过两次训话;方鼎英是黄埔军校教育长,间亦曾到高级班军事科作军事演讲。
    高级班军事科的学生姓名如下:
    湖南籍的有:黄石(又名公略)、贺国桢、谢铮、黄华国、李佑武、李子珍、刘光汗、刘子奇、吴达、潘德立、范季陶。
    云南籍的有:曾泽生、黄愚生、许仲衡、黄有德、杨林超、阮召先、白云、华丰宇。
    广东籍的有:曾匪石、曾特生、曾颖、温呜钊、黄导尊、叶佩高、陈节、姚宗英、郑彬、林诗丰、谭毓麟、邓启忻、卜一鸣、林朱梁、黄德兴、钟经瑞、张显歧。
    还有,广西籍的黄勃、马威龙、罗丕振;四川籍的钟百成、程子仁、姜涛;江西籍的吴宗瀛;江苏籍的顾建清;东北籍的雒长寅等等。
                                                  三、大事纪略
    (一)一九二七年秋季间,香港总督金文泰访问广州市最高军政当局首脑李济深时,金文泰乘坐浅水兵舰到天字码头靠岸登陆,李济深亲到码头迎接,并以高级班军事科学生四十余人为欢迎的仪仗队。金文泰与李济深并肩徒步从天字码头沿永汉路到省府洋花厅休息。高级班军事科学生随后陪同前进,沿途观众极为拥挤。
    (二)一九二八年夏,学业结束。举行毕业典礼时,广东省最高军政首脑李济深在毕业典礼上讲了话,黄埔军校校长蒋介石派高级专员由南京来穗代表致词,黄埔同学会的血花剧社当晚作庆祝演出,情形十分热闹。这批学员毕业后,其中三分之二派托南京安排于各军、师任职,其余留下广东分配于各部队工作。
    (三)高级班军事科分配到南京工作的学员,从广州自鹅潭登海轮时,全部坐大舱,凑巧文学家鲁迅先生愤怒辞去中山大学教席后,也乘该轮赴沪。当船驶抵香港时,按例要作短暂停留,停留期间香港海关人员上船作例行检查,他们看见鲁迅先生携带行李甚多(多为书籍),于是暗示鲁迅先生送钱作免检费,但鲁迅先生却不予理采,因此海关人员就把他的书籍,翻箱倒柜,搞得乱七八糟,但鲁迅先生却不予理采,横眉冷对,待其翻完后从容不迫地把书籍行李收拾完好。海关人员随后转去检查高级班学员的行李,学员们认为此轮是抵港暂时停靠的,加之以我们不上岸,直往上海为理由拒绝检查。为此,双方发生口角,引起冲突,竟在船舱发生殴斗,各有损伤。后来,一同上岸闹到警署,学员中黄有德精通英语遂与警署据理力辩,警署看此情形,只好不理了之,学员们乃胜利返船。当殴斗时有学员大呼“打倒帝国主义”口号,有些船中同胞亦激情同声高呼,迫得那些海关人员及其狗腿子狼狈离船,此事才告平息。
    (四)军事科毕业的同学中黄石(公略)和黄勃二人秘密前往江西瑞金、会昌红军根据地参加革命。后黄石升任军长,在赣作战阵亡。黄勃则任其军的参谋长,刘子奇是刘少奇的亲弟,在共产党中的地位亦很高。如有同学想投向共产党,只要找到刘子奇的就可得到适当的安插。这是谢铮在一九四八年冬卸任徐州师区司令管到广州时亲自对我说的。
    温鸣剑毕业后考进北京陆军大学,后留学美国。第二次世界大战时曾任远征军青年军第二0九师师长,又曾任缅甸英军史迪威的副参谋长、国民党后勤部部长、联合国秘书处秘书等职。现退休在瑞典和比利时,自行开设餐馆。一九八一年十一月中旬曾被政府邀请回国参加纪念辛亥革命七十周年隆重庆礼,并蒙党和国家领导人的接见。卜一鸣曾于一九八一年十一月廿六日到广州东方宾馆会见过他,畅叙阔别多年积愫,并为介绍广州变化的新貌。曾泽生后来是国民党第六军军长,驻守东北长春。解放东北时,他首先起义,被改编为解放军第六十军军长,现住北京。其余同学们的官阶各至团长、副师长、师长、幕僚长、高级参谋不等。
    现在,当时高级班的同学,留在人间者恐已寥寥无几了。

  
             
  相关文献           相关文献
黄埔军校一期 黄埔军校四期
黄埔军校二期 黄埔军校五期
黄埔军校三期 黄埔军校六期

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司