您所在的位置是:黄埔军>>黄埔人回忆录>>黄埔洛阳分校军官训练班第二期邵春起-《我的这一生》
 
《我的这一生》
黄埔洛阳分校军官训练班第二期 邵春起 撰稿
黄埔洛阳分校军官训练班第二期邵春起老先生与洛阳分校军官训练班五期张鸿范之孙张群先生在家中合影
    我叫邵春起,男,1912年3月4日生于安徽省阜阳市行流区河东小卞庄一个贫农家庭。父亲邵则修,是一个不识字,但能造船、造车、做各种农具,会雕刻花、鸟、鱼、虫的巧木匠。我父亲信奉基督福临安息日会,因不识字,不会读圣经,下决心说:“揭屎格扒吃,也要让孩子读书。”他是这样说的,也是这样做的。五个儿子中除长子随他学木工、种地维持家中生活外,老二读了二年私塾;老三借安息日力量,在上海三育大学毕业;老五初中毕业;我是老四,十岁进王官集大寺庙小学(四九小学前身)读书。读五年级时,国民革命第四十七军进驻阜阳,我就投入该部手枪连当兵,到1949年逐步任班、排、连、营、团、副师长、师长等职。在此期间,参加北伐,经历了济南“五三”惨案(肩部负伤),阎、冯反蒋中原大战,长城抗日,并于1937年元月由部队保送至黄埔军校洛阳分校军官训练班第二期学习深造,八年抗战,右腿负伤。
    1937年9月中旬,察东、晋北相继失守,凡在平型关外的抗日部队,都奉命撤进关内,准备依靠平型关一带天险和敌人决战。9月19日,第17军高桂滋部的84师进入平型关以北阵地,担任北起1886.4高地(高地不含),南至平型关(平型关不含)全长30华里的防守阵地。该师以499、501、502三个团防守阵地,500团为师预备队,501团担任团城口至无名小高地一线的防守,那时我任501团二营营长,担任502团及499团之间约2500公尺的防守阵地。当时,我营第五连拨归502团艾团长指挥。我即以四连、六连的两个排及机枪连担任防守任务,第六连的第三排为营预备队,21日关外的友军还没有完全进入关内,关外的公路还没有破坏,当日艾团李光耀营奉命破坏团城口外的公路。22日下午友军最后进入关内时,尾追的板垣师团的先头部队与我李光耀营的断路部队遭遇,大战由此开始。
    9月23日晨,敌机在我阵地上空侦察,轰炸扫射,同时敌炮亦向我阵地猛轰,敌步兵千余向艾团进攻,战斗十分激烈,我军英勇迎击。敌人逐渐逼迫艾团阵地100余公尺处,接近肉搏,战局十分紧张。艾团长率领步兵一连亲临前线,身先士卒,并以手榴弹、掷弹筒投掷,敌伤亡惨重,尸横遍野,由于艾团官兵英勇奋战,顽强抵抗,敌人终被击退,艾团长腹部受伤,李光耀营长壮烈殉职,连以下亦伤亡甚众。
    在敌人向艾团进攻的同时,敌兵300多人向我营阵地猛烈进攻。我指挥官兵在敌人炮火轰击时,阵地上只留少数官兵监视,其余官兵都躲进掩蔽部内。待敌人炮火延伸射程,敌兵发起冲锋时,我官兵立即进入阵地,凭借工事,沉着应战,瞄准射击,弹无虚发,毙敌甚众。经过激烈的战斗,敌被击退。我四连连长齐德云负重伤,排以下官兵亦伤亡数十人,在敌人进攻间歇时,我指挥官兵一面修复工事,一面补充弹药,准备再战。
    在这次敌人进攻的同时,晋军防守的1886.4高地被敌人占领,危及全线,我501团团长吕晓韬组织奋勇队在炮火的掩护下浴血奋战,夺回该高地,仍交晋军防守。
张群先生登门拜访邵春起老先生,请教黄埔洛阳分校历史。
    24日先是阴雨蒙蒙,继而越下越大,士兵没有雨具,衣服都被淋湿,敌板垣师团大部赶到。下午1时,敌人在飞机大炮的掩护下,分路向我师全面进攻,敌攻甚猛,接近肉搏距离。此时,营、团、师预备队全部投入战斗,士气大振。由于我将士齐心协力,英勇奋战,打得敌尸狼藉,人暮前敌人终被击退,战事暂时平静。在此次战斗中,502团代团长杜文御壮烈牺牲,499团杨世立营长负重伤,我营四连代连长张振恩以下官兵伤亡数十人。
    25日拂晓前,右翼由我师的499团刘营防守的无名高地被敌人偷袭占领,若敌居高临下,天明后,我营就要受到威胁,无法立足,而不战自退。为了确保我营阵地安全,必须乘敌人立足未稳,在天亮前把该无名高地夺回。于是我当即向团指挥所请示,岂料电话不通,怎么办?为了确保我营阵地安全,我立即决定从六连抽出士兵20名,联合刘营官兵,由排长郁风祥率领,从无名高地右侧迂回到敌后,实行两侧夹击,一举夺回小高地。当即按照计划执行,经过白刃拼搏,浴血奋战,终于把该高地夺回,仍交刘营防守,稳定了战局。但排长郁风祥和十多名士兵在战斗中壮烈殉国,同时我的右腿负重伤。
    在平型关大战开始前,八路军115师联络参谋到17军高桂滋军部向高通报115师师部驻大营镇,一个旅前出平型关外东南上寨隐蔽集结,另一个旅向上寨机动,并云:84师能坚守三天,115师就可以侧击包围歼灭敌人。高桂滋军长答复:我们一定坚守阵地3—5天,在日军向平型关进攻时,115师骑兵向灵丘方向佯动,既牵制敌人又可探听观察敌人动向。由于日寇22日至24日三天进攻均未得逞,而且伤亡惨重,驻灵丘之敌第五师团有沿灵丘至平型关增援之动向。115师得知情况后决定在灵丘至平型关公路之间的关沟至东河南镇之间长约13公里地段,利用两侧居高临下的有利地形,伏击由灵丘向平型关增援的日军。24日,115师师长林彪、副师长罗荣桓率领营以上军官冒雨一面侦察地形,一面布置任务.以主力伏击,歼灭增援之敌,以一部准备阻击由灵丘增援之敌。并规定:各部队连夜进入指定位置,拂晓前完成一切战斗准备。
    25日晨,日军第五师团21旅团约4000人,乘汽车百余辆配备马车200余辆,沿灵丘至平型关公路西进。7时许,敌全部进入我115师设伏地区,由于雨后泥泞,道路狭窄,日军人马车辆拥挤堵塞,行动缓慢。115师抓住有利战机,立即下令全线开火,一时机枪、步枪、迫击炮、手榴弹、掷弹筒所有武器火力齐向山沟敌人倾泻,火力异常猛烈,蚁聚在公路上的敌人被打得人仰马翻,人、马、车辆互相挤撞,乱成一团。公路上烟雾迷漫,仅三个多小时,敌兵被杀伤大半,有的敌人向两侧高地攀登,均被我伏兵击退。115师的伏击部队及时发起冲锋,冲向公路上的残敌。少数残敌利用车辆掩护作垂死挣扎,都被115师官兵以手榴弹及白刃格斗歼灭。在战斗中敌机亦来助战,但因敌我处于胶着状态,无法执行任务,亦即逃去。至下午1时,经过六小时的激烈战斗,全歼了敌精锐部队2l旅团三千多人。击毁敌汽车、大车300多辆,缴获敌人大批弹药、武器装备、车辆、战马和其他物资,是“七七”抗战以来,歼敌最多的一次胜利。
    这次战役,高桂滋部的84师,在团城口一带与敌人血战五昼夜,击退敌人十多次猛攻,给敌人以重创,毙伤敌人约三千余,但高部伤亡团以下官兵2600多人。在战斗中,高桂滋虽然多次向总指挥杨爱源及第二战区司令阎锡山请求增援,他们每次都答应派兵增援,但始终未见派来一兵一卒。终因伤亡过重,阵地无人固守,于26日沦入敌手。但为八路军115师在平型关外全歼日寇精锐部队2l旅团起到配合作用。这次战役结束伤愈后,我率部在太行山沁源专区灵石县一带打游击。在山西晋南横凌关至河南原曲县中条山保卫战时,第五集团军总司令,12师师长都在这次战役中壮烈牺牲,指挥系统全面瘫痪。在这种情况下,各团各自为战,穿插到敌人后方,破坏散人的交通线,扰乱敌后方。在这段时间里,我又与艾团长相逢,并和第一战区长官部取得联系。长官部命令我们经过阎锡山的防区渡河,到河南渑池县集结,补充弹药和人员,整训后接替黄河一线的防线。
    抗战胜利后,原部队被编为整17师,我被编为17师12旅36团任团长,调到21军官总队第五大队任副大队长,后转到甘肃省任保安第六团团长,在团长任内兼天水警备司令部稽查处处长,二年辞去稽查处处长,专任保安六团团长。解放战争节节胜利,胡宗南为了拉拢天水专员兼保安司令高增级,任其为新编第二师师长(高增级原任国民党新二师师长)。高增级以保安六团为基础扩编新二师,我任副师长。
邵春起老先生与张群先生握别。
    1949年,高增级升为新六军军长,把新二师编为新六军十六师,我任师长。在1949年12月于成都战役中我以新六军十六师师长的职务率部起义,参加中国人民解放军。在党的爱护关心培养下,参加二野军政大学高级干部研究班学习,进一步得到共产党的信任。结业后,被留校分配到西南军区第二高级步校任战术教员,后又调到西南军区高级干部培训班任战术教员,培养解放军中的高级干部。因工作认真,多次受到领导的表扬。
    1955年响应党的号召,参加祖国经济大建设,转业回到家乡阜阳小卞庄,政府帮助盖了新房,分了土地,赠送了犁耙,自买了耕牛,参加了互助组,被选为生产队文娱委员,担任生产队的扫盲班教员。
    1956年春,阜阳县人民政府召考小学教师,我就参加报考,幸被录取,经过三个月的培训,被分配到阜阳县建设小学任教。同年秋,阜阳县人大、政协成立,被选为人大代表、政协委员,又当选为阜阳县人民政府人民委员会委员、政协常委,65年当选阜阳镇政协副主席。文化大革命受到冲击,十一届三中全会后平反。80年阜阳市成立,被选为市政协副主席,并调离建设小学任专职副主席,担任政协教育委员会副主任,在市政协政府的支持下创办高中毕业圭实习学校,每年招收文、理各两班,计200人,5年内为高等院校送合格新生300余人。担任提案委员会主任,做到案案有着落,件件有交待,既完善党和群众的关系,又进一步加强了政府工作。
    1992年当选为安徽省6、7届人大代表,并对计划生育及教育工作提了多项建议,有的已被采纳。
    1984年参加民革,当年被选为支部主委。89动乱波及到阜阳,我带领民革成员、黄埔同学会会员和党中央保持一致,同阜阳市委密切配合,做了大量的工作,得到了上级领导的一致好评。
    1989年十一月,民革阜阳市委会成立,当选为民革阜阳市第一届主任委员。
    1993年换届因年龄过大(81岁)辞去主任委员职务任名誉主委。84年到现在,被选为安徽省黄埔同学会理事及阜阳地、市黄埔同学会会长。20年来,始终本着同学会“发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华”的宗旨,带领阜阳市500多位黄埔同学接待回大陆探亲、访友、经商的黄埔同学及亲友2000多人次,及时宣传党对台“和平统一、一国两制”的方针政策,和江泽民总书记提出的8项主张,经过促膝谈心,对反台独,促统一达成了共识。
    鉴于黄埔老人都年逾古稀,有的相继辞世,为了爱国革命的黄埔精神有人继承,在市委统战部的大力支持下,于2003年10月15日成立了阜阳市黄埔同学亲属联谊会。至此黄埔同学亲属联谊会在阜阳市委统战部的直接领导下,继承爱国革命的黄埔精神,为祖国的和平统一和家乡的经济建设开展工作,也使我们这些黄埔老人非常欣慰。
    忆往昔,抗倭寇,热血青年报国从戎;
    看今朝,为大统,白头老翁再立新功。
    我现在已90多岁高龄,想现在,忆往昔,不胜感慨万千。黄埔的爱国革命精神永远激励着我,我要用我的一生为祖国的和平统一多做工作,为国家的富强,为民族的强盛再立新功。
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司