您所在的位置是:黄埔军>>黄埔人回忆录>>黄埔第二军训班十六期杨少全-《我的艺术人生》
 
《我的艺术人生》
黄埔第二军训班十六期 杨少全 撰稿
 
黄埔第二军训班十六期、黄埔军校书画院院长、国家一级画家-杨少全

    我有幸作为中华名人协会会员、第二次世界大战战士画家、国家一级画家、黄埔军旅画家、黄宾虹艺术馆艺术顾问、1995年中,国国际文学艺术作品博览会作品被中国文联认定为“国家特别等级奖(最高奖)。2005年,在首届中国文艺“金爵奖”活动中被中国文艺协会作品评定为“‘书画最佳奖”(最高奖)。1995年和2003年.郭沫若故乡四川省乐山市沙弯区两级地方志列为当代杰出画家。被多家新闻媒体称为中国著名域家,这些荣誉,我深感受之有愧,愧不感当。
    我是1929年冬出身于峨眉山下-四川乐山一个叫太平寺的地方。说起来,我的老家还真的出了个大名人郭沫若。
    我五岁启蒙,承绘画造诣高深的先生田家乐殷殷教导,用心学书画,从小立志做一名画家,小学到高中,我的学习成绩在同年级中总在前一、二名之内,绘画习作也多次得奖。原因是我的家境贫寒,只有学习成绩名列前茅,才能获得免费读书的机会,也才能不辜负父母含辛茹苦、望子成龙的心血和期望。
    1944年秋在抗日战争紧要关头,我抱着一颗赤诚的爱国心,在家乡乐山高中投笔从戎,成了十万青年志愿兵之一。日本投降后,送重庆大学进修。尔后,考进了黄埔军官学校第十六期军官训练班(美国西点军校试点班,毕业时获军事大学和中文大专双文凭),毕业后加入了解放军行列,任作战训练参谋,并入朝作战。后来在东北军区前期军事院校当军事教员兼教员队长。1953年参加哈尔滨杨靖宇将军纪念馆举办的中国人民志愿军书画艺术展,荣获三等奖并记三等功。1956年荣获黑龙江省三等模范转业军人称号,又是解放 奖章获得者。现在是转业干部,又是有四十一年工龄的退休干部。幸运的是我是第二次世界大战战士画家、黄埔军校学生、中华名人协会会员。著名画家……,我是不幸中的幸运儿,命中注定珍惜今日。奋斗终身,目标书画!
    无论是军旅生活,还是安定的工作环境,我的唯一爱好就是绘画。她常常让我忘记了苦和累、忘记了种种烦恼和纠纷,时时给我带来欢乐和说不出的美妙享受。在艺术追求的道路上我个人有很多体会。其中甘苦只有我才知道,有些只能意会,言语是表达不清的。这可能是我的表达能力不高吧。
    清人有云:“宁有霸气,毋有市气。滞则不生,市则多俗,俗尤不可浸染。去俗无他法,多读书则书卷之气上升,市俗气下降矣"。为加深文学理论修养,在五十年代我通过了四川师范大学中文本科函授(学制五年)学习,又获得了一份大学本科毕业证书。我平时还尽量多涉猎一些各方面的知识,来充实自己。
    对艺术的追求,想一蹴而就,一般是不可能的。要勤学勤练。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”,说的就是这个道理。可染先生说他是“苦学派”,我是深有同感的。蜀人称我是“杨峨眉”,实际上我是太平寺主持,法号法静,画斋是太平寺禅院。其意即在艺术道路追求上,自己要作个“苦行僧”,出家人-淡泊名志,“求神拜佛”不止。
    学画要三勤一细。腿要勤:走进大自然收素材。手要勤:常练常画不断。脑要勤:在用笔构图上走自己的路。眼要细:找自己不足,学他人之长。祖国山水是画本,处处有素材,舍得吃苦受累,多收集素材,我对祖国一山一水,一草一木,都倍感亲切。在我眼中,她们都是那么美,都是那么的富有诗情域意。常言道,“行万里路,如读万卷书”。名山大川我跑了不少,有的地方还跑了多次。譬如,峨眉山是我自小生长的地方,跑遍全山不少于百余次,最长的一次,我待了两个月时间,前后画的素描不少于千幅。经加工提炼以自己的真情、真心、真感,探索的物真、物情绘出来的画作,给观赏者、收藏者,就有一点点人情味。用笔和构图的创新,配合浓墨重彩怡到好处、形成了自己独特的风格。作品问世后,得到社会的认可。新闻媒体说我是巴蜀画坛奇才。奇才,谈不上。不过我是走出了一条自己的路子。

早年的一些作品

    不是吹,是真本事……“杨少全的画就是画得好,好看,风格独特、气势大,有人情味,越看越出神”,这是群众的结沦。1987年在名人名家书画展笔会上一致称道。笔会上我用两个半小时的时间为人民日报西安办事处画了一幅一丈二尺巨幅山水(峨眉山图)、受到会上画友和观众鼓掌称赞。在场的著名画家刘文西、李奇老师向我用大拇指祝贺。
    80年代四川锦江宾馆(五星级)和四川美术家协会在宾馆二楼西餐厅外开办西南最高级画廊“四川画廊”,展销九位画家作品。这九位著名画家是吕琳、吴一峰、赵蕴玉、岑学恭、朱佩君、李星武等。我以独特用笔和构图把浓墨重彩巧妙地装点在“峨眉山风光"画面上,大大增加了卖相,销路一直在“画廊"中看好。因此。我扎扎实实地在“画廊"中立足了。成都岷山饭店成都画廊都展销我的作品“峨眉山风光"。1986年锦江宾馆花园商场以3000元高价卖出我一张“峨眉山风光”(四尺,当时最高价)。继后成都大单位搞笔会,请吕琳、岑学恭、赵蕴玉、吴一峰、宋克君等画家时,我都在邀请画家之中。几年的成都花会、灯会……等集会时,都专设著名画家某某某、著名画家某某某、……的现场作画卖画的地方,我也名列其中,我的专场前还出现过排队买我的画的现象。这是现实不是梦想,是我的画作走向市场、走向高级市场的开始。
    作品以山水为主,尤善巨幅,大画可以压堂,可以流传后世,在墙壁上长久供人们观赏。重著峨眉山风光,有“杨峨眉”之称。作品或个人传记入编《北京第十一届亚洲运动会书画纪念册》、《北京国际艺术精品博览》、《全国名人书画展画册》(首页)、《世纪·中国风情中国画展》、《中国当代美术家名人录》、《世界名人录》等80余部专集与大词典中。现有300余幅作品在《人民日报》、《军事展望》等60家报刊上发表。

国内数家媒体报道我的作品被海外人士高价购买

    自八十年代起,先后3次在四川美术馆办个展,并应邀在北京中国美术馆、亚运会展厅、江苏省美术馆和重庆、哈尔滨等地举办个展或参展;在国家级和国际性的的多次参展中获得重要奖项。1993年获“世界铜奖艺术家”称号。1995年,获中国文联主办的中国国际文学艺术作品博览会“国家特别等级奖”。1996年获首届北京国际书画摄影博览会“优秀作品奖”,并在北京国际贸易中心举办个展。1998年,作品《峨眉山图》在全国名人名家书画展中,被美国国际新雷燕集团公司以五万美金购藏(人民日报、台湾都会时报、中国文化报、中国教育报、中国艺术撒、四川日报、北京晚报……作了报道)还入编《中国画家一百人》,电视艺术专题片制成的VCD光盘和盒带在海内外发行。中央电视台《夕阳红》摄制组专程到峨眉山为其拍摄了专题片,于12月20日、21日在一台、二台、四台揩放。2000年6月20日,应邀出席由国务院信息办、中国互联网信息中心批准建立的“国家文化网”在北京钓鱼台国宾馆举行的开通大会,同时网上专题举办“杨少全个人精品画展”这属全国首例;由中国文化部、文联、人民画报社主办和中国美协、书协、影协、作协协办的“2000年世界华人艺术展”,获得金奖和水晶金质奖杯,并被授予“世界华人艺术家称号”。
    2000年获海峡两岸书画展金奖。荣获百杰画家奖杯。
    2002年全国总工会书画艺术展特别金奖。
    2003年首届中国老年书画艺术展特别金奖。
    2004年第二届中国老年书画艺术展金奖。
    2005年首届中国文艺“金爵奖”活动中,被中国文艺协会评定为“书画最佳奖”最高奖)。
    1998年元月11日,我应邀参加在北京钓鱼台国宾馆芳菲苑举行1998年新春国宴招待会,当场为中南海机关和钓鱼台国宾馆作画。中央电视台新闻报道。
    近二十年我在全国二十多家星级大酒店留下了千多幅作品;大画20米×2米。宾馆酒店全部装挂我作品的有:蛾眉山嘉泰美大酒店、成都双流国际机场楠木林俱乐部)和餐厅、张家界市张家界宾馆、东方航空公司祥云宾馆、京都大酒店、北京鹏鑫阁海鲜大酒店、四川乐山汇江茶楼等等。

    装挂我大画的有:峨眉山市峨眉山大酒店、金叶宾馆、东湖宾馆、北京市中成宾馆、大连市解放军第一疗养院、昆明解放军招待所、成都天鹅宾馆等。
    2004年是中法文化年,该年11月7日至13目,我随“法国-中国书画艺术团”赴世界艺术之都法国巴黎参加“法国-中国书画艺术展”,我有十二幅山水、花卉、熊猫等国画作品高悬展厅。此展经中国文化部文外函(2004)1118号文件批准,由法国巴黎中国文化中心和文化部桥联主办,中国驻法国大使馆支持。展后法国华侨学会展馆长期为我设立“杨少全中国画廊”。
    我热衷于公益事业,特别是扶助贫困学生,因我在青少年时得到扶贫支助才读的书。2003年我捐一幅张家界风光山水画给湖南慈善总会,当年3月8日这幅作品在湖南卫视台《真心风采》专栏进行爱心义卖中,义卖1万元成功。1998年至2000年我四次参加中央电视台、中国美协、中国书协、中国老年大学联合主办的扶贫书画拍卖会。2000年我捐出三幅作品给北京中国扶贫基金总会书画拍卖。2002年,河南郑州电视台、河南日报、河南工人报、河南法制报等八家新闻单位主办“扶贫办学校书画艺术展和拍卖会”。我应邀到郑州参展和捐画拍卖(我捐六尺和丈二大画两幅、书法四尺一幅)。防治非典我捐画两幅,抗洪救灾我捐画十多次,只要公益活动邀请书到手就捐了画。这是我义不容辞的责任。
    儿时想当画家的梦想已经实现,在有生之年,将100幅精品(1994年我在四川省美术馆展出的全部作品)拍卖捐献给社会,建一所希望小学,为自己的人生画一个圆满的句号,这是我最后的一个心愿。我等待着“有心人”出面促成好事。
    我现在虽然是四川省美术家协会会员、成都市美术家协会会员、中国人才艺术家学部委员会一级国画艺术委员,中国美术家协会会员、四川雅纸画院院长,中原书画院院长、北京神州大学艺术系客座教授,但是我深感在艺术的道路上,我只是走出了一小步,后面的路还很长。我还要多读书、多思考、多借鉴、多探索、多笔耕,不断充实自我、完善自我。爱护好身体,争取更多的时间,为国家、为民族作出更大的贡献!
    我记得1994年,在台湾的陈立夫先生,给我写了一幅字,字的内容是“回忆过去之艰辛,展望未来之光明”。我就用这句话,与同道学友其勉,共同为中华民族增光添彩吧!  

陈立夫先生,给我写了一幅字,字的内容是“回忆过去之艰辛,展望未来之光明”。
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司