您所在的位置是:黄埔军>>黄埔之家>>缅怀关麟征将军
    
 
缅怀关麟征将军
黄埔成都本校21期 杨韧 撰稿
    今年四月十八日是黄埔一期生抗日名将关麟征诞辰100周年。
    关麟征、陕西户县人。1924年经国民党元老于右任介绍南下广州考入黄埔陆军军官学校。毕业后留校任教导一团少尉排长。
    1925年2月参加第一次东征作战,在进攻淡水战斗中负伤。伤愈后任学生总队长严重的副官、并参加平定滇、桂军阀刘、杨的叛乱。
    1926年3月至1932年8月、关先后任学生总队步兵六连连长;北伐后任宪兵团三营营长、副团长,直属补充七团团长,总司令部警卫二团团长;新编第五师副师长;在升任二师十一旅旅长时,率部进攻盘据在河北南宫县的夏子明旅,他用智轻取,仅用几个小时便全歼了夏旅;在担任独立旅长时作战有功。扩编为陆军二十五师,关麟征任师长,下辖七十三、七十五两个旅,杜聿明,张耀明分任旅长。
    1933年初,日军向热河和长城一带进攻,关麟征率二十五师参加长城抗战。在古北口城斗中,他虽被敌人的枪榴弹炸伤五处,浑身是血。但他仍坚持指挥全师官兵继续战斗,终于击退了敌人。因对日作战有功,被国民政府授予“青天白日”勋章。1936年10月被晋升为陆军中将,并获三等宝鼎勋章。
    抗日战争时期是关麟征一生戎马生涯的黄金时期。他曾说:“我的一生是打日本鬼子的一生。”
    七七抗日战争爆发后,关麟征升任新组建的陆军第五十二军中将军长。参加平汉铁路北段的清河之战、漳河之战,抗击日军侵略。1938年,抗日战争全面展开。3月关率五十二军转战河南、山东抗日战场,参加台儿庄会战取得了胜利。台儿庄大捷大大鼓舞了全国军民,坚定了抗战到底的决心和信心。关麟征因作战有功,升任三十三军团军团长,7月率部参加武汉会战。1939年秋,升任第十五集团军副总司令,代行总司令职务,并兼任三十七军军长。9月率部参加第一次长沙会战,指挥六个军,共20多万人,在湖南长沙以北地区,与约10万南犯之日军进行了又一次大规模的会战,歼敌甚众,取得了抗战史上有名的湘北大捷。当时震动全国,到处开民众大会欢呼。庆祝抗日胜利。关因战功正式升任第十五集团军总司令,当时年仅37岁,是全国最年轻的总司令。1940年夏,日本侵略军控制越南。进逼滇桂,关奉命率十五集团军进入广西边境。后入云南,负责滇南防务。后改称第九集团军,关仍任总司令并兼任国民政府军委会驻滇干训团教育长。
    1944年初中国陆军总司令部成立,下辖四个方面军,关麟征升任第一方面军副总司令,率部守备滇南,直主抗日战争胜利。
抗战胜利后,关麟征因昆明“一二·一”惨案,自请处分调成都任陆军军官学校教育长(蒋中正辞各军事院校校长后)任校长。主持校务工作。当时全国的各黄埔军分校都奉命裁撤合并,在抗战末期放人黄埔军校的学生,约6000余名,集中在成都和西安两地,经重新文化甑别考试后,一律改称二十一期。
    关麟征主持陆军军官学校期问、有不少的革新举措。首先,改总队制为督练区制,以大队为主体。在成都设北较场、皇城、南较场、西较场督练区。西安设新营房、皇甫村、曹村督练区,为提高学生素质,充实教学内容,延长教学时间全面进行通科教育故二十一期学生在校受训都在三年以上,是大陆黄埔,南京,成都三地时间最长学习内容较充实的一期学生。
    关将军治校较严谨,在军事教育上,强调“学”与“练”的广泛结合。在原有的大、小教程基础上增设一部分美式教材,如武经、军制、战术兵器、地形、通信、交通、筑城、测绘大教程作业;操典,作战勤务令演练外,对快桥架设、通信架设、爆破实施、骑术、汽车驾驶等在基本教练,战斗教练,特别是射击教练狠下功夫。射击场上“稳”、“准”、“狠”三个大字时刻提醒射手的高度注意。学生在入伍生一年期中,要求体操、单扛、木马达标;劈刺教练除原有直刺、下刺、滑刺、防左、防右,防滑刺外,增设美式长刺、短刺、喉剌、托上、下,横击等。在攻防、追、退、遭的战斗教练演习前,放映美式军事演习电影。假设情况必结合实际地进行演习。在北较场设立战场心理实验场让学生从密集的枪炮声下匐伏前进以及超越各种障碍。由于关将军身经百战多次负伤,要求学生在演习中多流一身汗,就会在未来战场少流一滴血。关将军身体力行,常集中一个督练区的官佐属和学生,由他主讲《易径》和《实用战术》以及构建《子母堡》防击阵地等。
    关麟征校长特别关心学生的品德修养,注意教学环境.他书赠全体同学两句话,“不满足就是进步,要努力才有前途”。要求学生不准进成都的娱乐场所和茶馆(因其背景复杂) (公园内茶馆除外),学生娱乐看电影采取督练区集体包场观看。
    《血花剧社》在学校新生社常有《话剧》、《京剧》、《川剧》演出。校方常派出军风纪巡视员,特别是假节日。检查学生在校内外的军风纪。关校长常以黄埔爱国革命的传统精神及《校训》教育学生,“踏着先烈的血,为革命而奋斗,做新时代的好军人”。
    关麟征将军以为人正直、廉洁、爱憎分明。是我们的好师长,也是黄埔师生中的杰出代表之一。他在解放战争数年始终没有率军同人民解放军作战。
    1949年1月升任陆军总司令后,当年秋天便辞职退出军界,定居香港九龙,深居简出,闭门谢客,过着“隐士”式的生活,直到1980年8月1日因心脏病猝发在香港逝世。
    关将军逝世后,中央人民广播电台,《人民日报》和全国各大报纸都登载了他的消息和简历。徐向前元帅向他的家属发去唁电: “噩耗传来,至为悲痛,黄埔同窗,怀念不已,特此致唁,谨希节哀”。
    举殡之日,黄埔军校各期留港同学及亲友数百人执绋,新华社香港分社,全国政协,徐向前元帅等送了花圈。
    关将军生前曾对其妹说:“我是炎黄子孙,我盼望祖国早日统一啊!”值此百年祭日。我们将永远怀念他!学习他忠于祖国的爱国革命精神,学习他高尚的道德品质!
 
陆军军官学校校长关麟征将军百年祭
重庆黄埔军校同学会 耿道庸
抗日猛将关雨东,能征惯战数英雄。师出名门列五虎,东征北伐初露锋。
民族圣战统貔貅,运筹帷幄出奇谋。转战华北御倭寇,驰骋中原屡建功。
八年抗日洒血汗,指挥若定大将风。策勋荣掌集团军,无敌劲旅英明隆。
入主军校三长载,传承黄埔弘光荣。学以致用练为战,摒弃花拳满江红(注)。
“进步就须不满足,努力才会有前途”。师道长存承教诲,作育英才思新功。
治军名言“稳忍狠”,军纪森严赏罚公。监督风纪严视察,谁敢犯规违校风。
军官养成抓基础,八大教程重实用。制式教练和劈刺,强化素质基本功。
请解示范加实践,教学方法更生动。废止体罚倡文明,一改军阀旧作风。
学书师法于右任,一笔狂草颇见工。业余善骑爱跳舞,风流倜傥人传讽。
悉心研究新战术, “二反”阵地守为攻, “一点两面” “三三制”,战斗演习贵实用。
文武兼资娴韬略,明辨是非不盲崇。狂澜既倒挽乏术,效忠统帅和不同。
功大过小民荃察,心系国家恋江东。去留难定费猷谋,无亏大节不愚忠。
敬辞陆总挂冠去,寄居香岛作寓公。一代名将正英年,夙愿难偿大志空。
清白满身归田园,诗酒度日踵吴翁。识时务者为俊杰,不渡东海违初衷。
承惠翰墨《塞下曲》,殷切关怀铭五中。百年诞辰怀师长,光明磊落亦英雄。
注: “满江红”是军校编创的一套拳术,操练时配乐载歌载舞。“吴翁”:吴佩孚。
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司