您所在的位置是:黄埔军>>黄埔战场>>开封战役
 
开封战役
中允 供稿

    1948年6月16日晚解放军完成对开封以西以南的包围,抢占了开封城东护城大堤。解放军攻城部队如此之快就围住了开封,大出国军的意料。
    开封,位于河南东部平原,北濒黄河,南倚陇海路,是一座著名的古都。五代后粱,后晋、后汉、后周、北宋和金都先后建都于此,历来都是军事战略重地。
    国民政府河南省会就设在此。抗战胜利后,国民政府尤其注重加强开封城防,现已形成半永久性的防御体系。开封械墙是由砖、师和三合土筑成,高、宽各两丈多,周长达20多公里,有6门4关,即南大门、新南门(小南门)、宋门、曹门、西门、北门和城外的南关、宋关、曹关、西关。国军依托开封高大城垣构成主阵地;城外挖有深、宽丈余的外壕,以子母堡群组成独立支撑点;城内以龙亭、教养院、华北运动场和省政府为核心阵地。各阵地均构筑大量的明暗火力点、堑壕和交通壕,设置有多道混合障碍,整个开封城如铁壁堡垒。国军66师师部率13旅担任城区及曹关和西关的防御。
    1948年5月17日刚由兰封调到开封的国军68师119旅355团,位于城南区为预备队。河南省保安1、2旅及另外3个团,除以一个团守卫省政府外,其余均部署于南关、宋关。
    解放军根据军事侦察情况和开封地下党提供的军事机密,决意首先攻击南关、西关,然后由南、西两面攻城;然后再攻宋关、曹关及北关,由东、北两面攻城。
    开封城防名义上由国民政府河南省主席刘茂恩指挥。但正规军却又归66师师长李仲辛指挥。因守城兵力虽号称3万多,其实建制杂乱,内部矛盾重重,互相掣肘,一旦有风吹草动,大家都各自自保。
    17日晚,解放军攻程战斗开始了。国军在南关农林试验场、东闸口、十六营房、苗圃以东及曹关外围区域与解放军火力接触后,即被击溃,解放军抢占了宋关。而南关车站、飞机场、十七营房、七营房等地国军经过拼死抵抗后,也向后撤退,新南门防守阵地暴露出来。陈留县保安队守卫开封西门外,该队战斗力有限,抵挡不住解放军洪水般的进攻,一个人潮过来,就被冲垮了,西门城垣也暴露了。
    刘茂恩、李仲辛仓促应战,凭关抵抗,一面向徐州剿总司令部和南京国防部频频告急:“共军决非佯攻开封。宋关、曹关、南关、西关同时发起猛烈攻势。17时开始,至此攻势仍在加强,意在速战速决,请火速增援!”
    “要不要出援?”参谋总长顾祝同接到电报后不敢擅自做主,急向蒋介石请示。而蒋介石确信:开封没有援军也能坚守10天,共军这样不顾一切地强攻,伤亡必大,不要多,再有两天,就难以支持下去了。所以国军先不要急于增援,到共军撤离开封,再行包围攻击。然后国防部作战计划制定为:在开封外围国军邱清泉兵团、孙元良兵团向民权对进,区寿年兵团进至商丘以东待命,刘汝明、胡琏进至朱仙镇、陈留一线。邱、孙两兵团见共军动即实行夹击,敌不动即于20日凌晨夹击,最大限度地杀伤溃逃之敌,其他兵团也配合捕杀。邱、孙兵团完成夹击任务时要防共军北窜。粟裕既败、陈士榘即不敢向东退,由刘汝明、胡琏部予以搜剿。要注意多部开进不可过早,亦不可过迟,过早则敌遁,过迟则开封有失!”
    蒋随后直接要通了开封的河南省主席刘茂恩和66师师长李仲辛的电话,安慰说:“援军日内即可到达,依城固守,吸住共军攻城部队,当记首功……”
    蒋介石又手谕邱清泉、孙元良、胡琏兵团及第4绥靖区刘汝明以及整编第25、83师等部:
    “豫东大战即将展开,我已有严密布阵计划,各部要绝对遵命行事,勿因小利而盲动。此战由顾祝同协助指挥,刘峙严防散匪窥测徐州……”
    战至18日黄昏,国军城关守军已经损失过半,主力在飞机掩护下,向城内收缩。空军飞机利用白天能见度高的机会对国军撤退后的道路和地区进行覆盖式扫射并投掷大量的燃烧弹,城外民房多处淹没在一片火海之中,曹关地区阵地被烧得尤为严重,解放军攻击部队受到猛烈空袭后,伤亡甚大,不得不退出既得城防阵地。
    夜晚后,解放军迅速组织力量,控制和扑灭大火,同时利用夜暗,迅速抢占有利地形, 当夜23时,攻城部队利用黑夜掩护开始了总攻击。
    开封国军判断解放军主攻方向在北面,故在城北配置了大量火炮。当解放军猛攻南门的时候,国军的火炮只得隔着龙亭向南发射,一道道闪光的弧线掠过夜空,但由于距离太远,几乎不能命中目标,威力大减。解放军利用后方火炮向新南门实施火力突袭的机会,绕过城门外国军两侧火力点,进行连续爆破,炸开了新南门的东门洞,突进城内,登上了南门城楼。
    新南门城楼两侧国军迅速组织队伍进行反冲锋,希望夺回南门关口。可随后,解放军后续部队从缺口涌进城内,国军已经无法夺回前沿。解放军入城迅速抢占部分民房,两军自此转入激烈巷战。
    刘茂恩、李仲辛发现新南门被突破,为整军纪,随枪毙了驻守新南门的营长,并急令保安7旅旅长亲自率部配合66师工兵营、辎重营向新南门进攻,连续冲锋几次未能奏效。刘茂恩又继续增调兵力,由66师副师长亲自督战,同时国军以密集的炮火封锁新南门外的通路。
    在解放军突破新南门时,部队仓促涌进城内,门外两侧国军防守工事未被注意到,所以尚保存完好。不久两侧国军防守工事发挥火力优势将新南门突破口重新封锁住了。涌进城中的解放军与城外后续部队失去联系,处于国军重兵夹击之中,伤亡很大,弹药缺乏,困守新南门7小时。
    解放军占领宋关后,先用炮火摧毁国军在宋门前有三角地堡群、壕沟、铁丝网、城门楼,乘着烟雾弥漫,爆破队冲向宋门,在火力掩护下以11包炸药实施连续爆破开了城门。涌入宋门,后续部队紧跟入城。
    李仲辛在宋门被破后,命令:“大炮马上,弟兄们给我拼刺刀!全都轰到宋门去,一发也不留!”
    解放军一部向新南门方向突击,一路向北发展,接应部队由曹门人城。向新南门增援的部队,先涉水抢渡惠济河,后逐屋打通墙壁,与其他入城队伍连接。
    宋门被突破后,国军火力便集中向宋门,而新南门外侧国军地堡群却遭到解放军的摧毁,城垣缺口再次被解放军夺了回去,原先被包围在城内的小股解放军与城外的后续部队会合。
    与此同时,城西华野22师也攻破了西门和大南门。这样,三、八纵主力部队全部突进城内。各纵指挥部随之进城,指挥各部多路向敌纵深穿插,展开激烈的巷战。
    20日晨,解放军攻城指挥部移进城内理事厅街的天主教堂内。
    国军见城防多面失守,堵不胜堵,保安7旅旅长奉命率部实施最后的冲击,结果被击溃。 20日晚,李仲辛下令66师所部撤至城西北角的龙亭、教养院、华北运动场及北门等地决意死守。刘茂恩也将保安队撤至省政府,收缩防线,固守待援。
    此时,打援战斗也在激烈进行。
    开封一打响,蒋介石立即赴郑州、西安、徐州等地开会督阵,一面电令开封国军与古城共存亡,不准突围,固守待援;一面速调重兵,企图对解放军实施反包围。就连原在苏北、淮南的国军第83、72、25、63师都急速往开封方向赶。多路援军在蒋介石的督促下,不敢怠慢,星夜驰援,既想解开封之围又欲会歼解放军于豫东地区。
    6月16日下午2时,解放军中野第一、三纵队及华野第十纵队接到于平汉铁路南段及其以东地区阻击命令,距上级规定的到达阻击地点的时间已不足20个小时了,时间紧迫,十纵立即向上蔡开进。行至半夜,部队得知胡琏兵团指挥机关已占领上蔡县城,其部队大部已北渡洪河,并向开封方向驰援。17日上午9时,解放军出现在上蔡城北近郊。午后,各部佯攻上蔡城。占领了紧靠县城的麦仁店、李庄、西洪桥、刘桥、葛庄、坡赵村等地,在解放军的突然侧击下,胡链深恐解放军断其后路,急令已北渡洪河、驰援开封的整编11师返渡洪河,回师救援。
    18日8时许,国军在东起洪桥,西至湾刘、麦仁店一线,向解放军各团阵地发动全线攻击。国军先以排炮轰炸对方工事,继用机枪火力扫射,企图割断解放军团与团、营与营的联系,激战到下午3时,阵地被国军突破。解放军主力于18日22时向第二线阵地转移,在樊庄、罗阁、蒋庄、肖坡、王阁、下地关、百尺集、雷庄一带,各部积极抢构工事,胡琏兵团因遭重创,于19日南退回汝南城,直至22日解放军拖住了胡琏兵团。
    与此同时,邱清泉兵团在兰封以东遇解放军阻击,解放军还乘机攻占兰封。郑州孙元良兵团在飞机和坦克支援下的多次进攻,但没能突破解放军的阻援。
   蒋介石深知,开封丢失,豫东会战计划即全盘落空。20日,蒋介石见开封国军实在力不能支,便乘专机亲临开封上空督战,为挽颓势,他命令空军“东海”、“黄海”、“渤海’’三大机群对开封城进行轰炸。仅6月20日就投弹20吨。
    国军为阻挡攻城部队的发展,还在城内到处放火焚烧,构成一道道火障。退守省政府的刘茂恩,为防解放军夜间偷袭,下令放火燃烧省政府周围的几所学校,用以照明。
    20日黄昏,省政府陷落,刘茂恩化装突围。开封战役接近尾声。守军已退居西北一隅。该地龙亭、教养院、北门和华北运动场是国军的最后防线,尤其是龙亭这个核心阵地,是全城守军总指挥中枢。66师师部及13旅大部就在于此。
    华北运动场,是国军在龙亭东面的重要阵地。21日拂晓,解放军突入该核心阵地,遭到国军猛烈的反冲击,一时陷入困境。解放军突破口,与反冲锋的国军展开肉搏战,最后华北运动场被解放军占领。
    国军困守的阵地只剩下龙亭核心工事了。
    龙亭是一座清代建筑,屹立在大型青砖砌成的13米高的台基上。相传这个“台基”是宋太祖赵匡胤登基的金盔宝殿。它雄踞全城最高点,殿宽阁高,土厚墙坚,上有工事密布的建筑物,下有巨大的地下室,上下连通,有5层火力网。以龙亭为中心,四周是地堡和炮兵阵地,仅钢筋水泥大地堡就有12个,大炮数101门。龙亭以南是潘、杨二湖,中间只有一条土马路与市区大街相连。龙亭的西、北、东三面有大片的开阔地。国军虽已突围无望,但仍凭借这一有利地形进行抵抗。20日夜至21日晨,解放军对国军龙亭主阵地进行了两次攻击,都被击退。
    21日,经过重新调整部署后,解放军对龙亭发起了最后攻击。攻击开始前,600多门火炮集中轰击龙亭附近的军事目标和运动场,完全压制了国军炮火。解放军从围墙的缺口冲进去,龙亭失守。66师师长李仲辛化装突围到城墙上被流弹击中阵亡。龙亭被克后,至22日晨,开封战役基本结束。
    22日,国军飞机在开封上空盘旋侦察,向国防部报告说:“龙亭附近遗尸甚多,并有汽车向南门开。城西北汽车纵横,似已破坏。体育场附近汽车向北门开,全城已无我军符号,东、南两门开放,城内沉静。”

 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司