您所在的位置是:黄埔军>>黄埔战场>>新保安战役
 
新保安战役
文修 撰稿
    新保安位于宣化以东约40公里处的平张公路、铁路的南侧,北依八宝山,南靠大洋河,东西山涧起伏。这个城堡虽是明代所修,但12米高的城墙一砖封底相当坚固,有东、西、南三座城门,宏伟壮观;它前镇张垣(张家口),后卫京畿,素有锁钥重地之称。
    1900年八国联军打进北京,慈禧仓皇出逃,曾到此落脚。 老太后饿得头晕目眩,太监呈上一碗稀粥,太后喝后获安,因而赐此地名新保安。
    1948年11月,国民革命军第35军被围新保安后,曾数次突围,但均被击退。军长郭景云感到突围无望,便转而在城内日夜修筑工事,企图固守待援。
    郭景云是傅作义手下的一员国军猛将,他满脸麻子,其貌不扬,人称郭大麻子。这位出生在陕西长安的军长,出身贫寒,从小逃荒要饭流落天津,在大沽盐场做工。后从军在傅作义部当兵,因其作战勇猛,很受器重,不久就在35军当上了团长、师长。傅作义最早起家就是依靠35军,因此此后的军长都是他十分信赖之人,如第二任董其武,第三任鲁英麟,都是一色的山西老乡。由于郭景云战功卓著,1948年1月,涞水战役中鲁英麟战败自杀后,被傅作义特别提拔为35军军长。他在就职演说中说:“35军是常胜军,常胜军的军长就那么好当吗?你们这些师长、团长、营长、连长、排长都不是好干的差使,前任军长已经给我们做出了样子。如果你们给我丢了人,我也自杀。”
    郭景云确定“固守待援”的计划后,以新保安南北直线为界,将新保安分为东西两个防区。东面防区由第206师附保安团及1个山炮连防守。其中第801团防守城东南,第800团防守城东北,保安团防守东关,第799团为预备队,西防区由第101师附一个山炮连防守,重点置于西门外,其中第303团防守西门以北,第301团防守西门以南,第302团为预备队。军部位于全镇最高点钟鼓楼。军炮兵阵地配置在西防守区内。
    最初傅作义为了解救这支“王牌军”,几乎出动了北平城内所有可用的飞机,或帮助第35军作战,或向新保安投送粮弹。然而,投送粮弹的飞机,因害怕被击落不敢作超低空飞行,只是在高空投放了事。寒冷的冬天,北风呼啸,投下来的粮食弹药,多被吹至解放军阵地上。新保安城内35军官兵,望着空中一架架穿梭的飞机,眼巴巴地看着空降的物品落到解放军的阵地上,心中不禁泛起一阵阵苦楚。
    自从解放军下达围而不攻的命令后,围城部队在半个月内,加紧练习,进行攻击准备。城里的35军知道突围无望,也抓紧时间加固原有工事,并筑造新工事。郭景云为了鼓舞部下的士气,召集营以上干部在城隍庙训话:“我们 35军有跟傅总司令守城的传统。直奉联阎对冯作战,我们守过天镇;北伐战争我们守过涿州;抗日战争,我们守过太原;剿共战争,我们守过绥远。四次守城战可以说没有不胜的;现在守个新保安,那还有什么说的!”这位盐工出身的军长又说:“今天我们守新保安,地名很吉利,我是长安人,我的儿子叫永安。长安、永安、保安,保证我们35军平安无事!弟兄们要有信心,我们一定能返回北平,这是天助我也!”于是,35军便日夜赶筑巷战工事,把数百辆汽车也作为工事用,堵塞在大街小巷,并加修城中心的钟鼓楼,作为防御和指挥中心,而在新保安城外,以外壕,有地堡,有鹿砦,有支撑点,特别是东关方向,可以和城上的火力点构成相互依托,构成城防的屏障。
    12月的新保安已经进入零下三十多度的严寒。包围在城外的解放军在等待着最后攻击命令的到来。
    12月20日,解放军对北平、天津等地的包围部署提前五天完成,一道命令飞来:可以对新保安实行进攻了。
    21日下午4时,解放军华北第2兵团的3个纵队连同东北野战军第四纵队的一个炮兵团,在统一号令下,开始对新保安发起攻击。经一夜激战,外围阵地已经占领。
    22日早上,随着白昼的来临,35军的阵地完全裸露在解放军的炮口之下。7时10分,解放军下达了总攻命令。一颗信号弹,在灰蒙蒙的天空划出一道弧线,悠悠然飘落在新保安上空。霎时,156门大炮向新保安东关一齐射来,炮弹像雨点般落在方圆约100米左右的35军防守阵地上,5分钟就发射了8,000多发炮弹。炮弹在城墙上爆炸,震撼着冰封的大地。经过整整一个小时的炮击,新保安城墙上的国军堡垒被摧毁了,火力点被粉碎了,12米高的新保安城墙被轰开了一个缺口。
    9时许,解放军在东南面从炮火轰开的缺口和用爆破炸开了东门攻入城内。后续炮兵部队随即便向城内延伸射击。落在城内的炮弹,摧毁了35军的街垒,炸毁了国军为巷战工事用的塞满沙土的汽车。一时烟雾冲天,战火弥漫。国共两军在天寒地冻之中,展开巷战。在随后的数个小时里,双方巷战越来越激烈了。35军的指挥、防御核心,是中心区的钟鼓楼。攻城的解放军已经占领多处城区开始向核心逼近。35军全员坚持固守抵抗,并以小股兵力,不断施行反冲击。街享和残垣断壁中双方的近距离血战进行得异常激烈。从上午9时解放军突入城内的时候起,一直打到下午4时,解放军各路进攻部队在付出巨大伤亡代价后始攻到郭景云的35军军部。
    这时枪炮声、喊杀声笼罩了郭景云军部所在的半个城区。郭景云看到城区已经大半陷落后,已经意识到将会在这里做自己军事生涯的了结,他在军部里紧张地向北平总部发电报,表示要战死新保安。这个电报还没发完,一个解放军战士已经爬到郭景云军部的屋顶上,一梭子子弹打掉无线电天线。
    郭景云看大势已去,赶紧命令副官:“快!快!快去推汽油桶!推到掩蔽部口点火。”他打算把自己和副军长王雷震、参谋长田士吉等全部烧死在掩蔽部里。然而早就准备投降的参谋长田士吉阻止了这一行动。郭景云看到自已已是孤军一人,遂掏出手枪,冲着北平方向喊了一声:“我郭景云对不起你,总司令”,对太阳穴扣动了扳机,杀身成仁了。

 

 
                                 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司