您所在的位置是:黄埔军>>黄埔战场>>北伐战况报告-蒋先云
 
北伐战况报告
蒋先云
    这次北伐在军事上,可以分作两个时期:一为讨吴时期;一为讨孙时期。
    我们军队此次在前方的布置,左路与中路讨伐吴佩孚,右路讨伐孙传芳。在战略上说,先专讨吴,后再讨孙。故初与吴战的时候,不但不与孙传芳决裂,还与他虚与委蛇,使他不同时向我们进攻。故自七月二十七日,校长出发,到九月中便把吴佩孚打倒了。这次讨吴的成功,在大的范围说,是由于得到民众的援助。在湘经过的一、四、七、八各军纪律甚好,故于平江、株州等役,民众每每扰乱敌之后方,间接给我军以莫大的援助。此等处,吴佩孚原不及料,平日只是讥诮我们说大话,无实力。到此始给他个利害,他已认识清楚了。讨吴之后接着讨孙,这个意义,就是出师北伐的本意。北伐的意义是要打倒吴佩孚之后,永不使有第二吴佩孚继起。
    “五卅”以来,民众势力异常发展,真能使帝国主义者惊心动魄。其最恐惧者,即我们新兴的武力。故他们一方极力援助讨赤,一方设法缓和张吴间的冲突,使其一致向我们进攻。湖北既下,外人恐慌益甚,尤其是英帝国主义者,便预备了一千万给孙,助其抵拒革命军,但实际孙传芳只得到、六百万,便已失败了。故余剩的四百万,已停止拨付。
    孙传芳原先以主力屯驻赣北的用意,是静待我们的胜败,而施其狡计。假若吴佩孚败了,他便率师入鄂,代吴占驻武汉。假若我们败了,一方由赣西出湖南,堵截后路;一方由赣南攻取我们革命根据地的广东。吴虽胜,以为不过占有。 湖南,一时决难与彼争江西或广东。其用心可谓至险。
    孙传芳素性狡猾,其取得闽、浙、苏等省地盘,均是以巧取胜,未费多大力量。故于我攻吴时,他一面袖手旁观,表示不参加任何方而,一而却暗中布置甚力,以备时机到来,施其狡计。故当时我方一面亦虚与委蛇,一面亦充分准备。现在我们得萍乡、袁州一带并攻近南昌时,孙传芳便限我廿四小时退后,不料此时他又得到张宗昌进兵徐州的消息,廿四小时还未到,他又有表示和缓的电报到了,我们当然不受他的骗,还是积极的进攻。以二、三军攻赣西,一军攻修水一带。当校长还未到岳州,一军六军、一师在南昌失败,损失甚巨。当时因交通阻塞,指挥不统一,待三军到高安,一师业已退却。校长以二军、二师归鲁副军长指挥,向南浔铁路进攻-孙传芳之主力军即在此。
    当第一次南昌失败时,损失甚巨,影响全局,故必后退数十里,以图补充整顿。此时孙传芳的走狗报纸,便说我们如何败退,其实交通不便,消息不灵,本有急图整顿之必要。进攻德安时,两得两失,我们自己援军还不知道,敌在火车上指挥,又极利便敏捷,故作战不仅仅需要军事人材,即交通人材亦不可少。本校此次增无线电科,亦即此意。校长布置完好之后,即下总攻击令,第七军于十一月二日占领德安,冲破敌人后方阵线,一方面北攻九江,南攻涂家埠。
    攻破九江之后,孙传芳、卢香亭逃回南京。涂家埠攻下之后,便直下南昌,生擒敌人军长三人,旅长、团长无算,缴械约两万余。这次战争之激烈,是民国十五年来所没有的,因为双方都是主力,孙败不但不能保守江西,江浙都要动摇,假如是我败,也不只湖北、湖南成了问题,就是广东也很危险,所以彼此都拿出全副力量,拼个你死我活!这次战胜之后,我们想黄埔同学一定要说,我们自从去年两次克复东江到现在,都是勇猛无敌,战无不胜,其实在外人看起来,我们同学却发生了许多毛病-骄傲、疏懒、不守纪律,军事训练也不如人,受人的藐视。
    连日报载奉鲁联军南下,说得多么热闹。表面看来,似乎是孙张已经联合,向我军进攻,其实是各有用意,互相利用张宗昌成了尾大不掉的情形,张作霖很是嫉视,奉军内部,因为权利的冲突,已将瓦解,所以应孙传芳的请求,出兵南下,最大的目的,就是占领江苏,把地盘重新分配,和缓内部的冲突。孙传芳自九江败后,嫡系军队完全消灭,自己知道江苏难保,所以决请鲁军南下,使奉军和革命军打,自己好退守浙江,休养实力,预备卷土重来。这次孙传芳到天津,奉张待他很好,一面把军队急下浦口,但是到了浦口,却又要孙传芳任前锋,换一句话,就是说我奉军已经到江苏了,你孙传芳应该赶快搬出去。奉军要古江苏地盘的心思,完全暴露。至苏皖内部情形,陈仪、周凤歧早有拒奉的决心,陈调元与我军常有接洽,不允鲁张假道,且天津会议,吴佩孚很不赞成,奉系军阀内部又常冲突。总括起来说,他们想做他的“讨赤”事业,是没有办法没有能力的,不过是想仰承帝国主义的鼻息,来延长他们最后的命运。我们第一次北伐的成绩,已经打倒了孙吴,我们最后的敌人,就是奉张,第二次北伐的目的,就是要打倒我们最后的敌人。
    从前校长婴筹备组织黄埔同学会,其意义是要团结我们革命的力量,但是有些同学误解了黄埔同学的意义,什么事都来请求,引起了内部的纠纷,同学会也不知道如何去引导同学,每用一种公文,引起同学的不满意,大家要知道,同学会不是对外的,也不是保障同学的利益来造成一个黄埔系的,同学会是要团结精神、统一意志,要把黄埔造成革命力量的中心。我们要把同学会由黄埔扩充到全国,成为革命的中心力量。以革命和不革命为标准,是革命的,俄国人都要联合,不革命的,就是同学也要打倒。同学们作文说话,多不负责任,致引起外人的谣言,自己打架不要紧,使上海各报-尤其是商报说得不象样子,俨然我们革命的力量成了一盘散沙了!我们要认清楚同学会没有多大力量,不要遇事要求,同时学会里面的人,也不要遇事拿命令来说,致引起一班同学的反抗!我们以后应该在革命的利益上着想,不要各人自由拿出意见主张,引起种种纠纷,要一致的听从校长主持。就是校长未见到的地方,要补充意见,也还要依法定手续,由党部提议,或者打电报商量,否则对于革命前途,有莫大的损失!校长有一次因为这事,曾专电辞职,电稿被我收了,劝他不必如此,以后各同学应改弦易张,不要再象从前的那种样子。
    兄弟今天所讲的,一方是我个人的话,一方是校长的意思,总括起来可以分做三点来说:
    第一点是在这次北伐我们所得的教训,我们前几期毕业的武装同志,在战线上只有冲锋陷阵的精神,无平时修养的精神,勇敢牺牲固然是好,但是没有修养,岂不是冤枉送死?我们在后方未毕业的同志,应该保存这冲锋陷阵的精神,要注意修养。
    第二点是我们应该有充分的准备,我们自从北伐以来,军事上节节胜利,各同志不免有骄傲和轻敌的心理,但是我们要知道,我们虽然打倒了吴佩孚、孙传芳,但是我们还有一个最后的敌人张作霖。张作霖的军队虽然不大利害,而他的背后却有各帝国主义者帮助,是我们的死敌。我们在这个时候,不但不能够骄傲轻敌,并且还要从事修养,补充实力。有了充分的准备,才能打倒我们最后的敌人。
    第三点是我们应该团结精神。校长在前方非常焦劳,对后方非常担心,望各同志不要时起纠纷,要无条件的团结起来,努力去做国民革命的工作。
                                                                                    (1926年12月9日《黄埔日刊》)
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司