您所在的位置是:黄埔军>>黄埔之家>>潮州分校片断回忆
 
潮州分校片断回忆
黄埔潮州分校二期 方靖 撰稿
 

                                                 一、潮州分校成立
   
(一)简况
    一九二五年三月黄埔军校两个教导团,粤军第七旅、第二师,以及第一师之一部,第一次东征进占潮州之后,为给随同出发的军校第二期学生补习课程起见,筹设潮州分校。旋因故奉命返校,分校亦同时结束。及至第二次东征复定潮汕,才又将潮州分校恢复。
一九二五年十一月十二日,分校开始招收学生队与入伍生,以第三师及独立第二师下级干部编组之。十二月十日,校长蒋介石任命第一军军长何应钦为分校教育长,是月十八日,分校举行开学典礼,学生与入伍生各编为三队共计700余人。二十五日正式开课,至一九二六年六月一日,第一期学员毕业,共三百四十八名。因与本校第三期学生毕业时期相近,故与本校第三期学生同等待遇,毕业后即分发第一军及第三师、第二十师等部队见习。六月六日入伍生升学,第一军未受军事政治教育之五十余名军官入分校受训练。至一九二六年十二月期满毕业,分校第二期毕业生共三百八十名,与本校第四期毕业生同等待遇。至此,潮州分校即未续办。至于潮州分校教育,凡是军事教育必需者,俱教授无遗。潮州分校第二期学生毕业后的名称是“中央军事政治学校第四期(潮州分校)毕业”(在同学录上也是用这一名称)。
    (二)分校第二期组织与主要人员
    分校部,校长何应钦兼教育长,政治部主任何玉书,政治教官王昆仑,战术教官万越凡。大队部,大队长阮开基,大队附宋思一。第一队队长先是胡启儒,后是毛丰,区队长黄敬熙。第二队队长先是赵一肩,后是余锦源,区队长周浩。第三队队长廖应泽,区队长杨德良。炮兵区队区队长(姓名已忘)。
    分校的军事政治教育计划参照本校教育计划实施之。学员学生生活待遇与本校相同。
                                            二、我入潮州分校受训的经过
    我于一九二六年五月二十七日以第一军第三师第八团机枪连少校连长考进潮州分校第二期受训,该分校当时已改称中央军事政治学校第四期(潮州分校)。我进校后编在第二队。队长胡启儒首先对我说:“本分校奉行三民主义,以蒋校长的意志为意志,遵照孙总理的遗训,实行三民主义,完成国民革命的使命。希望同学们认清方向。”
    进校以后就听到政治部主任何玉书讲:“中国只有大贫小贫,没有大地主、大资产阶级,没有阶级之分,不需要阶级斗争,马克思是病理家,不是生理家,要把俄国的苏维埃那一套搬到中国来实现共产主义是不适合中国国情的,只有实行三民主义才能救中国。人类应当互助,不应当互相斗争,相互残杀。”这是不承认中国有阶级压迫和阶级剥削的反动谬论。
    我在军校受训期间,有“青年军人联合会”和“孙文主义学会”两派的争论,每星期约有两三个晚上小组讨论。青年军人联合会的共产党员和国民党左派分子说,中国在没有发展到资本主义社会前,处在半殖民地、半封建的阶段,正好实行马克思主义。国民党的三民主义,以目前的情况,只能是二民主义,还说不上民生主义,只有进行无产阶级革命,实行无产阶级专政,打倒地主资产阶级,才能彻底实现民生主义,革命的最终目的,就是解决人民的生活问题。而孙文主义学会的国民党右派则与何玉书一个论调。我在当时是站在孙文主义学会一边的。
    一九二六年十一月,我提前出校派任东路军兵站监部,任监护队少校队长,随东路军北伐向福建福州前进。
                                               三、欢庆胜利大会被破坏
    一九二六年九月初,我北伐军攻克武昌,在潮州的国民革命军第十四师师长冯轶裴召集潮州军民,庆祝我北伐军攻克武昌胜利大会。到会人数仅有三四百人。其中除了军队学校一部分外,都是小孩和老人。师长冯轶裴宣布开会说: “今天到会的人数少了,如此我们只有重质量,不重数量。我北伐军胜利了是必然的,你们庆祝也胜利,不庆祝也胜利了。”但是到会的人并没有错。庆祝会草草收场。过了三天,潮州工会召集工人、农民群众约两万余人,齐集潮州西湖广场,举行庆祝我北伐军攻克武昌胜利大会,满街的红布标语,并在西湖广场搭了一座大讲台,到会的工人农民约有两万余人,潮州分校的第一队队长胡启儒率领学生百余人也参加了庆祝大会。上午十时宣布开会,先由大会主席(工会负责人)致词后,胡启儒队长跳上讲台说:“诸位,今天到会的是来干什么的?上级要你们跑这样远的路来千什么呢?我告诉你们,要你们来参加的用意,是来摆摆威风的。前几天开庆祝大会,你们不来参加,今天另搞一套,是不合规定的,是少数人有意闹分裂,把庆祝大会搞成两部分,今天这个大会,不是庆祝,而是斗气。你们散会回去吧!”当时就这样散会了。
    事后广州军校本校政治部来电责备,要给胡启需“处分”,随后将胡启儒调职了事。

 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司