您所在的位置是:黄埔军>>口述尘封历史>>李亚东回忆录
 
李亚东回忆录
李亚东之孙 李胜川先生 整理 2005年8月13日
(本站特刊登李胜川先生整理的回忆录,以表示我们对的黄埔先辈、抗战将军-李亚东少将的纪念)
黄埔军校十期毕业生-李亚东
 (1911.5-1996.6)
    一、投诚起义经过
    (一)率部投诚简要说明:
    于1948年11月10日,本部驻萧县谢营地区,有炮兵连文书(过去是我随从)带来一纵一师师长廖政国及张副政委信件,内容说明国内外目前形势,欢迎率部投诚走向革命阵营。于11月20日以后,战争紧张,奉令防守高庄、苗庄地区,招集第一营营长陈桂纯、二营营长孟光田、副团长余茂恩,因为这些人都是由第五军调来,关系密切。说明当前形势,江北很快要被共军占领,江南是否能保守,我们都是江北人,何去何从你们考虑?并将廖、张信件又给他们看了,同声由我裁决,我家属和你们家属运送南京如何处理?听说从商邱经过徐州车站,江北家属全部下车,现已回部队,军械主任将一切物质全部运往南京,决定派李干卿、孟营长将军统特务监视。后由一纵一师派人前来,要求三件事:
    1、全体官军参加人民军后,保持原籍待遇不变;
    2、愿还乡者给予政治保障和经济保障;
    3、我部附属人员不问
    政治身份如何不得留难(指军统特务)。廖师长、张副政委同意并来信加盖师部大印。于12月9日率本部两千余到一纵一师防地集结(政工主任颜慈到一纵一师防地后逃跑),1949年1月5日双方交接。
    (二)投诚后部队建制:
    于1948年12月下旬,廖师长上报任用国防部独立四支翻号,我坚决不同意,后任用第五军独立总队长上报,其原因国防部和徐州“剿总”派了不少军统特务在我部携带电台,到解放区工作恐遭特务怀疑我是共军。于1949年1月10日以前解放军报、徐州报登载新五军独立总队长率部投诚、四十五师师长崔贤文投诚。
    (三)认识:
    特赦后安置在县农场,生活有保障,平反后参加政协两届常委,获得政治荣誉,使我对党无限激情,年过七旬我无一技之长,有生之年愿为人民做点有益的事;保持晚节,顺利度过晚年,更盼望祖国统一、亲人团聚,死也瞑目了。
    二、受过的奖励及处分
    (一)受过奖励:
    1938年5月,任第二集团军(抗战后二十六军改名)三十军三十师八十八团一营连长,台儿庄抗日战役受到国防部一等功。
    (二)受过处分:
    1947年3月,任200师600团代理团长,守陇海动警备驻军站,在陆总部陆军监狱受到关押。
    原因:国防部徐州站派遣特务组长李觉住榆树镇,在防地勾结保长张文同敲诈勒索、强奸妇女,当地群众向上告发90多件,向上级反映多次。一日有人报告特务抢架学生李素芬,当即派一排士兵将女学生抓回,张文同、李觉当时对抗,说我无权干涉,我当时将其枪决。陆总部指名受共产党促使枪决国防部工作组长罪名,我部下将地方告发罪证呈送南京最高军事法庭,后无罪释放保留原籍。
    三、台湾关系
    妻:黄青云,子:李华。
    1948年11月20日,徐州“剿总”命令二兵团在战家属全部空运南京后转运台北基隆。
    1972年4月,原第五军四十五师代参谋长余少卿,因四十五师投诚,他本人投诚后逃跑去台,闻信叛变罪返回大陆,到白湖农场看我,带有我家属亲笔信,内容:你叛变后,我同崔师长家属同时关押,到台后由你同学数人保释,现任讲师,小孩一定抚养成人。
    1978年9月,本部军械主任李文淘由香港回大陆到沈邱县接他母亲,带来我家属信件,要我到香港李文涛处设法见面,并带来折合人民币800元(我投诚后,李文涛恐遭危害,将本部运往南京留守处各种物资变卖,逃去香港),后由于种种原因未能去往香港,以后再无直接书信往来。
    附件:淮海战役投诚国民革命军高级军官名单
    孙良诚:第一绥区中将副司令兼第107军军长
    余锦源:第72军中将军长
    王清翰:第107军副军长兼160师师长
    杜辅庭:第107军参谋长
    赵壁光:第44军第150师师长
    李亚东:第5军第200师挺进总队长
    黄子华:第85军第23师少将师长
    崔贤文:第5军第45师少将师长
    吴铁志:第5军第45师少将副师长
    郭方平:第5军第46师少将副师长
    夏  昆:第5军第46师上校参谋长
    伍子敬:第8军第42师副师长长
    盛自泰:第8军第42师参谋长
    周  藩:第9军第3师少将师长
    谭  心:第72军少将副军长
    宋敏文:第72军上校参谋长
    陈渔浦:第72军第34师师长
    徐  华:第72军第233师师长
    杜永鑫:第72军第233师副师长
    耿继武:江苏省保安第2旅旅长
    摘:淮海战役纪念馆展览大厅
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司