您所在的位置是:黄埔军>>口述尘封历史>>黄埔十一期王长勋回忆西安事变后护送蒋校长上庐山
 
黄埔十一期王长勋回忆西安事变后护送蒋校长上庐山
黄埔十一期 王长勋
    1936年12月12日发生的西安事变,已作为对中国历史有过巨大影响的事件载入史册。在西安事变中,蒋介石摔伤于华清池,事变和平解决后上庐山疗养,同时又在庐山举办了抗日救国庐山暑期训练团。当年护送蒋介石上庐山的原黄埔军校学员、现武汉市文史研究馆馆员、市政府特邀代表王长勋先生在接受魏正国采访时谈了这一段鲜为人知的历史。
    受命护送蒋介石
    那是1936年12月。在西安事变中,蒋介石为了逃脱东北军官兵的搜捕,在攀越华清池围墙到骊山途中,跌伤了背脊骨。事变和平解决,蒋介石回到南京休养四个多月,却一直不见好转。
    1937年4月15日,蒋介石决定上庐山疗养。当时王长勋刚从黄埔军校第十一期毕业,分配在军校教导总队吴双翱大队第一步兵连任代理连长。4月17日上午,吴双翱大队长来电话,命令王长勋携带全连一天的给养,率领官兵到星子城集结待命。
    岗哨部署完毕,官兵们却不知晓是什么要人到此。后来只见在星子县南门,江西省主席熊式辉穿着黑色长袍,站在城门边上。与熊式辉站在一起的有蒋介石侍从室主任钱大钧等。少顷,鄱阳湖水面上,一艘灰白色兵舰缓缓向岸边驶来。大约过了十几分钟,几个贴身侍卫扶着蒋介石乘船上了岸。他光着脑壳,面容憔悴,双眉紧锁,毫无喜色。
    简短的欢迎仪式结束后,熊式辉和钱大钧跟随蒋介石进了城门。为了蒋介石的安全,随从人员早已准备好四辆小车和一台轿子。蒋介石举目四望,不知是出于对庐山秀水的钟情,还是心理的缘故,他弃车不坐,问侍卫和随从有担轿没有?霎时,担轿就拢了过来。刚起步约200米,蒋介石不愿走原设岗布哨的黄埔马路,提出要走星子县商业小街道。王长勋担心出差错,抢先几步插在蒋介石轿子前面约十米中间,自当引路先锋。当轿子走到星子县北门,正好碰到吴双翱大队长。他告诉王长勋,委座要往庐山观音桥。王长勋把蒋介石护送到庐山观音桥别墅并立即部署别墅周围的安全防范工作。
    蒋介石治伤内幕
    王长勋在护送途中,结识了蒋介石的贴身理发师桂金山。由于关系密切,王长勋到蒋介石别墅来去自由。通过一段时间的了解和观察,王长勋耳闻目睹了蒋介石在庐山治疗腰脊损伤的内幕。
    据了解蒋介石在西安事变和平解决回到南京后,性情暴燥,动辄骂人。背脊骨跌伤后,整天忧心忡忡,焦虑异常。这次来庐山前和宋美龄吵过嘴,故宋美龄没有和蒋同行。蒋介石在庐山观音桥安定后,宋美龄虽说心情不快,但还是请来了美籍华人正骨科医师杨大夫,并和杨大夫一起乘专机到达庐山。在初期治疗中,杨大夫用钢材制成一个圆圈,如婴儿学步架椅形式,将蒋的两腋夹在圆圈钢环上,让背脊椎骨和腰部逐渐恢复垂直状态。在整个治疗过程中,蒋介石积极配合杨大夫,在钢圈套上腰椎时,每天要禅坐几个小时,但他从不发脾气,心情极好,还经常和杨大夫、护理人员谈心说笑。经过20多天的精心治疗,蒋介石可以伸直腰背了。丢下钢圈后,蒋每天清晨下楼散步缓行。
    在治疗期间,蒋介石除了散步、处理国家大事外,每天清晨还要到慈航普渡观音菩萨像前焚香祈祷。伤愈后的蒋介石,每天夕阳西下时,独自坐在观音桥别墅茅亭里静思,不许任何人打扰。有时他在池塘边、溪畔观看宋美龄钓鱼。每当看到宋美龄钓起一条鱼再丢进池塘中,他总是报以轻轻的掌声。就这样,蒋介石在庐山愉快地度过了一个多月的治疗期。
    蒋介石创办"庐山暑期训练团"
    伤愈后,蒋介石移居到庐山海会寺大营房的团长室。庐山海会寺大营房系中央军校特训班校址,此室规模较大,东距海会寺,上至五老峰。蒋介石为了开办庐山暑期训练团,命令康泽把中央军校特训班学员四千余人从海会寺迁移到星子县城,腾空海会寺营房,作为开办庐山暑期训练团用。不久训练团筹备工作准备就绪,第一批学员是由全国各地陆续召来的。随之,王长勋又奉命带领全连官兵担任庐山暑期训练团的警卫任务。
    1937年6月26日,庐山暑期训练团第一期开学典礼在海会寺大营房前升旗广场隆重举行。主席台上就坐的有训练团团长蒋介石、教育长陈诚、步兵学校教育长王俊,还有蒋百里、冯玉祥、周亚卫。应邀参加的还有中共代表周恩来、董必武等。
    典礼开始后,鼓乐齐鸣,全团学员六千余人高唱庐山暑期训练团团歌。歌词这样唱道:“济济多士,峨峨干城,起舞五老峰下,挥戈鄱阳湖滨,服从革命领袖,遵照总理遗训,养成亲爱精诚之德行,抱定杀身成仁之决心,努力复兴中华民族之基础,完成国民革命之使命”。典礼会上蒋介石和各界要人先后发表了重要讲话。
    庐山暑期训练团开学不到半个月,芦沟桥事变就爆发了。7月8日早上升旗时,陈诚教育长严肃宣告,“7月7日晚日军已借口向我芦沟桥发动军事进攻,我守军寸土不让,战斗激烈。”他说:"我辈军人,只有马革裹尸,为国牺牲,来保卫祖国。"
    7月17日,蒋介石也在庐山发表谈话:"如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。"
    庐山暑期训练团第一期毕业后,又抓紧时间举办了第二期。蒋介石命令全国各军事学校,抽调尉官400余人到庐山传习学舍(今庐山大厦),成立了干部研究班。在训练中,为了培养学员们的耐力和生存能力,每人每餐限量一碗饭,以作长期抗战的打算。训练的内容着重突出爱国教育,同时进行爆破演习、防毒演习和炮击演习。庐山暑期训练团第二期训练刚进行了一个星期,上海“八·一三”抗战发生了。当时全国形势危在旦夕,迫在眉睫。
    蒋介石在第二期毕业典礼上发表讲话:“国家处在多难之秋,正是我辈军人为国牺牲之时。保卫我中华民族,是我军人的匹夫之责”。8月,国共两党达成协议,将在陕北的红军主力改编为国民革命军第八路军。不久八路军组成一一五师、一二○师、一二九师。9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位,宣告国共两党重新合作和中国抗日民族统一战线的形成。
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司