您所在的位置是:黄埔军>>口述尘封历史>>铭记历史 恕而不忘
 
铭记历史 恕而不忘
黄埔七分校17期步科 刘君秀 撰稿
                                                 投笔从戎报效祖国
    今天我们在这里隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,85岁的我,荣幸地参加了这个具有重大历史而特殊深远意义的座谈会,心情感到十分高兴和激动,我以“铭记历史,恕而不忘”为题作个发言。
    我是亲历八年抗战的老兵和幸存者。在那战火纷飞的年代里,那硝烟弥漫、枪林弹雨的战场,那峥嵘岁月的日日夜夜,迄今仍沥沥在目,抚今追昔,心潮澎湃,感慨万千!
    1937年7月7日,日本帝国主义发动震惊中外的卢沟桥事变,隆隆的炮声震撼了神州大地,平津危急!华北危急!全国人民处在生死紧要关头,不愿做亡国奴隶的中国人民,奋起抵抗,捍卫祖国,因此,揭开了中华民族全民神圣抗战的序幕!
    7月8日,中国共产党为日军进攻卢沟桥,发表抗战宣言通电: “全国同胞、政府军队团结起来,筑成抗日民族统一战线的钢铁长城,国共两党亲密合作,抵抗日军的大举进攻,为保卫国土流尽最后一滴血!驱逐日寇出中国!”在抗日民族统一战线倡导下,推动了抗日救亡运动广泛的发展。
    当时的国民政府军事委员会委员长蒋介石,7月17日在庐山发表谈话宣布,退让已到最后关头,号召“战端一开,就是地无分南北,人无分老幼,无论任何人,皆有抗战守土之责,皆应抱定牺牲之决心,只有牺牲到底,无丝毫侥幸求免之理。”
    此后,长城内外,中原大地。珠江两岸,大江南北,举国上下,到处发出打倒日本帝国主义的愤怒吼声,燃烧起同仇敌忾的熊熊烈火,亿万英勇的中华儿女,为了保家卫国,以英姿豪迈的步伐,投入波澜壮阔、气壮山河的抗日战场。
    全国广大爱国热血青年学生.深感“国势日蹙,家能何存?国家兴亡,匹夫有责”。纷纷投笔从戎,请缨杀敌,共赴国难。
    1938年元月,不满18岁的我,于重庆精炼高中考入四川省学生战地服务团出川,隶属第九战区司令长官部,政治部改组我团为该战区政宣文工第二团,我任少尉团员(驻长沙,司令长官薛岳将军),从事宣传、救护、社教、民运、民训等战地工作。
    1939年9月中旬参加长沙第一次会战后,我团充实各军师部队,我分配到陆军第50师政治部政宣队任中尉队员。1940年元月于湖南常德县,经政治部保送考人黄埔军校第七分校第17期步兵科,徒步长途行军到西安进校受训。1942年7月12日毕业,分发到抗日前线作战部队,历任中尉排长、上尉区队长、参谋、重机枪连长、副营长、少校战防炮连长、作战参谋等职。参加第一次长沙会战、豫中会战、桂柳反攻战.1945年6月上旬在反攻柳州战斗中再次负伤。8月15日,日本裕仁天皇接受波茨坦公告,宣布无条件投降,我部13军54师星夜兼程,挺进广州接受该地区日军投降事宜。
                                                日军侵华罪行见闻
    日军侵华,铁蹄所至,实行奸掠烧杀的“三光”政策,沦陷区内,人民处于水深火热之中,哀鸿遍野,饿殍载道,满目疮痍,民不聊生,同胞被逼扶老挟幼,颠沛流离,四处逃亡,络绎不绝,嗷嗷待哺,睹情惨然,孰不痛极!
    1938年12月13日,南京失守,南京大屠杀由日本华中方面军总司令官松井石根示意,上海派遣军第10军团司令官柳川平助下令执行的。日军进城后,兽兵四处大肆奸掳烧杀,集体射杀、肉靶射杀、活埋、用汽油火焚等残酷手段,以杀人竞赛为乐,使我善良无辜同胞30万人,惨遭杀害。南京屠杀为现代战史上破天荒之残暴、罕见记录!
    日军731化学部队。在东北哈尔滨把中国同胞3000多人用于肉体解剖作化学细菌武器实验,在战场上施放芥子毒瓦斯催泪弹。并在东北吉林地下遗留毒气弹,造成我国军民很大伤亡并残杀我军战俘。
    1943年至1945年在中国河北、山东、河南、山西等地掳走中国同胞38953人。送往日本东京作劳役苦工。强迫良家妇女20多万人做“慰安妇”,在日军营为兽兵服务。日军飞机在我国大后方城市,肆无忌惮,狂轰滥炸,平民生命财产损失惨重。日军的一切残暴滔天罪行,公然违背国际公约。人伦丧尽,惨绝人寰,血债累累,罄竹难书!
    抗日民族统一战线共御外侮,保家卫国八年抗战,国共两党化干戈为玉帛,为国家独立、民族解放,重新携手,并肩作战,共御外侮。当时国民党政府军担任正面战场,与敌人正面作战,阻止日军正面进攻。共产党领导的八路军、新四军和其他人民军队,担任侧击日军和深入敌后。在极其艰苦的条件下,开辟广大的敌后战场,建立抗日根据地和民主政权,展开大规模的敌后游击战争,抗击64%的侵华日军和95%的伪军,钳制歼灭大量的日伪军,有力配合正面战场的作战。正面战场与敌后战场,在抗日战争战略统一体中,相互依存,相互支持,为配合最后反攻战争,做出了巨大贡献。为抗战胜利起了决定性的作用。
    八年抗战,据不完全统计。重大战役及大小战斗1万多次,中国军队先后击毙日军将领40多名,歼灭日本侵略军100多万人。中国军队殉国将领近200人,官兵伤亡400多万人,军民共伤亡3500多万人。黄埔师生投人各战场的30多万人,大多数在国民党部队中服役,不少人在八路军、新四军和其他抗日武装部队中任职。前期黄埔毕业生有200多人担任国民党部队旅师级以上职务,中期和后期毕业生担任团级以下指挥员,尤以16期至18期毕业生担任连排长最多。广大黄埔师生在各个战场上,经受战争残酷的战火洗礼,英勇作战,浴血牺牲。伤亡近20万人。
    为祖国壮烈成仁,无愧于祖国人民,无愧于黄埔,无愧于当代,他们爱国革命的黄埔精神、历史功勋,永远彪炳史册。
                                              铭记历史恕而不忘
    中华民族是有五千年悠久历史文化礼仪之邦,我军从来没有虐待或枪杀一个日军战俘。抗战胜利后,我国政府对日军、日侨100多万人,以国际人道主义精神,全部妥善地遣送回国,战争遗留下的遗孤,我国人民群众抚养成人,有的回国认亲,有的成长为我国公民,我国政府还免于该国战争赔偿。
    今天我们纪念抗日战争胜利60周年,深切缅怀八年艰苦抗战中,成千上万为保卫祖国,浴血奋战,英勇牺牲的先烈们!是他们用鲜血和生命换来了八年抗战的最后胜利,换来了我们美好幸福的今天!
    壮烈殉国的将士们.功在祖国,名垂青史,与山河同在,与日月同辉,英名万世流芳,永远镌刻在中华民族反侵略的历史丰碑上!
    聂荣臻元帅纪念抗战50周年题词:“为民族独立而英勇殉国的国民党将士与在抗战期间为抗击日本侵略军而牺牲的无数的共产党人、我军将士和人民群众一样,将永远受人民的崇敬和缅怀”。
   “斗转星移,岁月如梭”,半个多世纪过去了,我们的祖国,朝气蓬勃,山河锦绣。处处腾龙飞驷,人民幸福安康,早已旧貌换新颜,巍然屹立于世界东方!但我们应“前事不忘,后事之师”,我们要以史为鉴。“铭记历史,恕而不忘”,珍惜今天的幸福生活,维护国家安定团结的政治局面,发扬革命光荣传统,继承先烈遗志,与时俱进,为构建和谐社会,建设全面小康社会。促进祖国和平统一和中华民族的伟大复兴而共同奋斗!
    壮烈殉国的先烈们,安息吧!人民永远怀念您!
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司