您所在的位置是:黄埔军>>口述尘封历史>>黄埔二十三期曾广文-回忆当年岁月
 
黄埔二十三期曾广文-回忆当年岁月
黄埔二十三期曾广文 口述
四川省黄埔军校同学会副会长-黄埔二十三期曾广文

    曾广文,四川广汉人,生于1930年腊月初八。现任四川黄埔军校同学会副会长、四川省老庄学会成员、国民革命军遗族学校校友会成员。
    保送进入国民革命军遗族学校
    曾广文青少年时在广汉读初小,后到成都当地就读高中。
    在成都读高中时,因曾广文的大伯原是在北伐战争中的国民革命军阵亡将士,所以国民政府于抗战胜利后,将曾广文保送进位于南京得国民革命军遗族学校复读高一年级。
    国民革命军遗族学校位于南京紫金山明孝陵附近,该校校董多为国民政府要员,第一任校长是宋庆龄,第二任校长是蒋中正。
    曾广文在校学习期间,经常见到校长夫人宋美龄女士来校慰问学生,宋美龄常常抚摩着每个学生头,向学生们问长问短,显得十分亲和。
    因宋美龄信奉基督教,每周会在教堂或其他地方进行祈祷,遗族学校的学生就自愿组成一个唱歌团,在她祈祷时陪伴于左右轻声咏唱圣歌。
    随着二次国共内战爆发,战事急速南移。1948年,国共双方已在长江一线对战,国民政府命令遗族学校火速迁往台湾。这时,正值曾广文即将毕业。
    当年的国民革命军遗族学校在世界各地还有300多名校友,曾广文也是这个校友会的成员之一。
    投考黄埔军校成都本校23期
    曾广文没有随遗族学校撤到台湾提前毕业后,即投考黄埔军校成都本校23期。
    1949年,曾广文正式入校,被编入步科第3总队。
    1949年下半年,解放军的炮声已经临近成都,国民政府命令在校学生出城向川南撤退,各大队学生即沿公路向城外运动,但未行多远,既被解放军炮火袭击,并封住撤退出路,各大队学生也因此有伤亡,被迫退回成都城内北较场待命。
    经过成都地下党的说服和教育后,本校23期绝大多数人员向解放军投诚起义,曾广文也在其中。
    在解放军军事院校任教员
    中华人民共和国成立后,曾广文与其他23期黄埔同学进入解放军第18兵团随营军校在四川新都继续学业,后该校重组为解放军西南军政大学川西分校。曾广文毕业后因成绩优异,被校领导安排留校任教,负责对后入校一些解放军指战员进行军事教育。执教数载后,曾广文进入解放军成都军区政治部工作,任成都军区党委监察委员会组织监察科科长,负责对部队团以上干部的纪律监察和处分工作。
    转业后从学徒工干起
    1970年,曾广文忽然接到上级通知书,组织已经安排他从成都军区专业到地方,进入成都工厂当工人,突然的变化使曾广文十分郁闷与不解,这时的曾广文只好放下了多年的学识,到车间中从学徒工干起,不久成为了一名二级钳工。但后来长期连续紧张的体力劳动,使曾广文的白血球下降到2000以下,导致肝硬化。厂领导待曾广文病情好转后,既安排他进入厂党委做辅导员。
    文革结束后,国家上下大力兴办教育,四川省委经研究准备在成都建立成都大学,因“十年浩劫”使国家知识份子奇缺,成都大学便派人到工厂中请曾广文出山任成都大学中文系教师。
    随着成都大学的设施人员健全,学校需要创办校刊学报,可编辑是费力不讨好的差事,没人愿意干,无奈最后校长只有亲自登门拜访军人出身且具有奉献精神的曾广文挑头来办创刊号。曾广文没有推脱,立即开始运作,不久校刊学报出版了。后曾广文又校务处主任;在任期期间,学校要修建图书馆工程,曾广文为此走遍沿海城市考察相关建筑,为图书馆工程出谋划策,一年后校图书馆落成,曾广文任副馆长。
    弘扬黄埔精神,为祖国统一贡献力量
    1988年,四川黄埔军校同学会成立后,曾广文任理事、副秘书长。1998年,已经68岁的曾广文才正式退休,在家享受天伦之乐。1999年,随着国家两岸统一事业迫切需要,省统战部领导又力邀曾广文再度出山,为祖国统一大业贡献力量。2002年,曾广文被选为四川黄埔军校同学会副会长。在同学会中,曾广文热情地向台湾黄埔同学介绍祖国政治经济的发展,解除他们心中的顾虑,并鼓励他们多到大陆来走走,将大陆日新月异的发展变化情况代回台湾。同时,曾广文还积极为国民革命军遗族学校校友组织和安排在大陆的寻访活动。2000年,曾广文曾在南京成功组织了世界国民革命军遗族学校校友会,当时遍布世界的300多名校友都团聚在一起,畅谈过去和未来。
    研究老庄学说,宣传民族文化
    目前,曾广文还是四川省老庄学会成员,从事老子、庄子的学术研究,并发表了学术报告《广道论》。
    老庄学术是中华民族的伟大文化遗产,曾老晚年开始对老子、庄子的学术进行研究颇多,他将老庄观点与现实结合,并予以创新提出了《广道论》。曾老在《广道论》中阐述了几个重要核心观点:
    1、道是广泛且无时无刻都存在的;
    2、中国当前的文化需要讲道;
    3、随着世界经济全球化、文化全球化,以道为主宰的中国文化要积极的进入世界范围,否则中国文化将被边缘化。
    4、道文化具有宽广的包容性,它含盖了儒家、法家等全部民族文化。
    曾老还认为,近代孙中山先生“天下为公”和毛泽东同志“为人民服务”的理论思想都是道的体现。他曾作过一幅对联“明道弘道,道贯古今中外”;“行善扬善,善待天地万物”。

曾广文会长与站长在四川省黄埔军校同学会

    曾有幸目睹两党领袖
    1948年底的一个周末,曾广文随遗族学校唱歌团到紫金山下的美龄宫,陪宋美龄做礼拜。礼拜开始前,蒋中正、宋美龄携孙科等国民政府要员一起步入礼堂,只见身材消瘦的蒋中正表情凝重严肃,面色铁青,做完礼拜后,立即与随行人员匆匆离去。曾广文估计,那时正值淮海战役结束,国军精锐力量耗尽,老蒋因此心灰意冷,内心的苦楚带在了脸上。
    1969年10月1日,曾广文被邀请到北京天安门参加烟火晚会,在会场上,曾广文远远地望到毛泽东主席。    

 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司